Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

ЕСПЧ признал нарушение прав врачей, осужденных в РФ за взяточничество

18:09 30/10/2014

МОСКВА, 30 окт – РАПСИ, Мария Зуева. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение прав двоих врачей, осужденных в России за взяточничество, присудив каждому из них по три тысячи евро компенсации, говорится в обнародованном в четверг решении суда.
 
Как говорится в судебных материалах, заявители, Алла Носко и Николай Нефедов, граждане РФ, по их словам, пострадали от операций под прикрытием, проводимых полицией в рамках расследования о получении взяток, в результате которых им были предъявлены уголовные обвинения в 2008-2009 годах. Носко, работавшую дерматологом-венерологом в больнице, обвинили во взяточничестве за выдачу пациенту, который на самом деле являлся полицейским под прикрытием, фальшивого больничного листа за деньги в ноябре 2007 года.
 
Нефедов, в свою очередь, работавший психиатром-наркологом, был обвинен в получении взятки, когда якобы нетрезвый мужчина, на самом деле являвшийся полицейским под прикрытием, был доставлен в больницу в июле 2008 года дорожной полицией и согласился на подмену за деньги сданного им анализа для определения количества алкоголя в его крови.
 
Оба заявителя утверждали, что никогда бы не стали участвовать в получении взяток, если бы их не подтолкнули к этому полицейские и их информаторы. По словам Носко, она взяла деньги, так как думала, что это подарок от благодарного пациента, которого привел к ней коллега, с которым они давно работали вместе. Нефедов, в свою очередь, утверждал, что взял деньги, так как «пациент» умолял его о помощи и говорил, что лишится водительских прав, работы и возможности содержать семью, если тест крови покажет положительный результат на алкоголь.

Российские суды, в свою очередь, отклонили их заявления о провокации со стороны полицейских. Носко получила три года условного тюремного срока и три года испытательного срока, а Нефедова  приговорили к 2,5 годам тюрьмы, говорится в судебных материалах.
 
Заявители в 2008-2010 годах обратились в ЕСПЧ с двумя жалобами, ссылаясь, в частности, на параграф 1 статьи 6 (право на справедливое разбирательство) Европейской конвенции по правам человека. Заявители жаловались, среди прочего, на несправедливые, по их мнению, обвинения во взяточничестве, так как, по их словам, они подвергались давлению со стороны полиции к совершению преступления.
 
Сторона РФ, в свою очередь, утверждала, среди прочего, что при проведении полицией операций под прикрытием в обоих случаях не было допущено провокаций. По мнению стороны РФ, операции были обоснованы полученными сведениями о предполагаемой причастности заявителей к выдаче фальшивых медицинских документов в обмен на денежное вознаграждение.
 
ЕСПЧ, объединив жалобы, признал нарушение Конвенции, присудив каждому заявителю по три тысячи евро в качестве компенсации морального ущерба и свыше одной тысячи евро издержек Носко.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЕСПЧ признал нарушение прав врачей, осужденных в РФ за взяточничество

18:09 30/10/2014 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение прав двоих врачей, осужденных в России за взяточничество, присудив каждому из них по три тысячи евро компенсации, говорится в обнародованном в четверг решении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости