Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Германия может отказывать в пособиях безработным иностранцам – суд ЕС

19:12 11/11/2014

МОСКВА, 11 ноя – РАПСИ. Суд ЕС в Люксембурге разрешил Германии отказывать "экономически неактивным" и не ищущим работу иностранцам, приехавшим в страну за получением социальной помощи, в получении определенных социальных выплат, говорится в обнародованном пресс-релизе суда ЕС.

Суд ЕС вынес свое решение по делу двух румынских граждан, матери и сына, проживающих в Германии с ноября 2010 года. Заявители подали в суд в Лейпциге против центра трудовой занятости в том же городе, который отказался назначить им определенные социальные выплаты.

Согласно судебным материалам, женщина приехала в Германию не в поисках работы, и несмотря на то, что она просила назначить ей выплаты (предназначенные для ищущих работу иностранцев), очевидно, что она работу не искала. Заявительница с сыном проживала в Германии в доме своей сестры, которая их обеспечивала, и при этом получала ежемесячное пособие на ребенка в размере 184 евро, а также 133 евро в качестве алиментов.

Суд в Лейпциге, куда пожаловалась заявительница, обратился в суд ЕС за разъяснениями по делу. Суд ЕС, в свою очередь, среди прочего, указал, что граждане других стран ЕС, желающие получить определенные социальные выплаты, могут требовать равного отношения с гражданами страны их проживания только в случае, если условия их проживания в чужой стране соответствуют Директиве о свободном передвижении граждан ЕС.

Суд ЕС указал, что Германия(как и все страны ЕС) не обязана назначать социальную помощь в течение первых трех месяцев проживания иностранца на ее территории. Если период проживания в Германии превышает три месяца, но составляет срок менее пяти лет (как в данном случае), одним из условий применения Директивы для получения права на жительство являются собственные достаточные источники для проживания в чужой стране экономически неактивных иностранцев. Целью Директивы, таким образом, является стремление предотвратить использование государственных средств экономически неактивными иностранцами в качеств средств существования.

По мнению суда ЕС, в частности, государство-участник ЕС должно иметь возможность отказывать в назначении социальных выплат экономически неактивным лицам, которые используют свое право на свободу передвижения для получения соцпомощи от другой страны ЕС, несмотря на отсутствие достаточных оснований для требования о получении права на проживание.

Суд ЕС пришел к выводу, что заявители не имеют достаточных источников для своего проживания и не могут требовать права на постоянное место жительства в Германии согласно Директиве о свободном передвижении граждан ЕС. Заявители, по мнению суда, не могут ссылаться на принцип защиты от дискриминации согласно директиве и положению о координации систем социального обеспечения.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Германия может отказывать в пособиях безработным иностранцам – суд ЕС

19:12 11/11/2014 Суд ЕС в Люксембурге разрешил Германии отказывать "экономически неактивным" и не ищущим работу иностранцам, приехавшим в страну за получением социальной помощи, в получении определенных социальных выплат.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости