Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Депортация из Финляндии не нарушит прав парализованной россиянки – ЕСПЧ

15:16 18/11/2014

МОСКВА, 18 ноя – РАПСИ, Мария Зуева. Права 72-летней, частично парализованной россиянки Марины Сенчишак не будут нарушены в случае ее депортации из Финляндии на родину, говорится в обнародованном во вторник решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

Согласно судебным материалам, заявительница Сенчишак прибыла в Финляндию в декабре 2008 года по туристической визе к своей дочери, которая проживает в стране с 1988 года и является финской гражданкой.

Вскоре после своего прибытия в Финляндию россиянка обратилась к местным властям за получением разрешения на постоянное проживание на основании семейных связей. Иммиграционным властям и административным судам, решающим вопрос, она сообщила, что страдает параличом правой половины тела с 2006 года после инсульта, не имеет возможности получить соответствующее медицинское обслуживание и уход в России, в связи с чем зависит от своей дочери, проживающей в Финляндии. Также она сообщила, что ее муж умер в 2007 году, а вторая дочь считается пропавшей без вести (возможно, погибшей) с 2003 года.

Миграционные власти Финляндии, в свою очередь, отказали Сенчишак в разрешении на проживание, распорядившись о выдворении россиянки на родину. По мнению властей, россиянка, в частности, не могла ссылаться в своем обращении на семейные связи, так как в соответствии с местным законодательством она не являлась членом семьи (супругом или несовершеннолетним ребенком) лица, проживающего в Финляндии. По их мнению, заявительница также не могла получить разрешение на проживание на основании состоянии своего здоровья, так как, по мнению властей, не было очевидным, что она не может получить соответствующий медицинский уход в России.

Жалоба россиянки на решение финских властей о ее возвращении на родину была отклонена административным судом в городе Хельсинки в сентябре 2011 года. По мнению суда, она могла получить соответствующее медобслуживание в России и, таким образом, не находилась в полной зависимости от своей дочери в Финляндии. По мнению финской стороны, ее дочь могла оказывать матери финансовую помощь и навещать ее в России в их родном городе Выборге, находящемся недалеко от границы с Финляндией. Высший административный суд Финляндии, в итоге, отказал заявительнице в обжаловании в июне 2012 года.

Заявительница обратилась в ЕСПЧ в январе 2012 года, утверждая, что в случае ее депортации в Россию будет нарушена статья 3 (запрет бесчеловечного и жестокого обращения) и статья 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека. ЕСПЧ, в свою очередь, на тот момент рекомендовал финским властям отложить депортацию заявительницы до дальнейшего уведомления Страсбургского суда, после чего процесс депортации Сенчишак был приостановлен Финляндией.

Настоящим же решением ЕСПЧ указал на неприемлемость жалобы в части статьи 8 Конвенции и постановил (по остальной части жалобы), что права россиянки (и Конвенция) не будут нарушены в случае ее выдворения на родину. Согласно судебным материалам, суд также заверили, что состояние здоровья россиянки будет учтено при депортации, и будет организована соответствующая транспортировка. ЕСПЧ также оставил в силе принятые ранее рекомендации не депортировать Сенчишак до того, как решение ЕСПЧ станет окончательным или до дальнейшего распоряжения по делу.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Депортация из Финляндии не нарушит прав парализованной россиянки – ЕСПЧ

15:16 18/11/2014 Права 72-летней, частично парализованной россиянки Марины Сенчишак не будут нарушены в случае ее депортации из Финляндии на родину, говорится в обнародованном во вторник решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости