Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Освобожденный из кубинской тюрьмы американец получит от США $3,2 млн

Теги: Куба, США
10:03 24/12/2014

МОСКВА, 24 дек — РАПСИ. Американец Алан Гросс, освобожденный в минувшую среду из кубинской тюрьмы после пяти лет заключения, получит от властей США $3,2 миллиона в рамках урегулирования поданного им иска, сообщает РИА Новости.

Гросс, который находился в заключении с 2009 года по обвинению в запуске на острове проекта ZunZuneo (аналога социальной сети Twitter), был приговорен кубинским судом к 15 годам тюрьмы. В Гаване заявили, что с помощью ZunZuneo могли быть осуществлены попытки мобилизовать кубинцев к свержению существующей власти. В свою очередь Вашингтон опроверг эти обвинения и неоднократно заявлял, что Гросс лишь предоставлял интернет-доступ некоторым местным еврейским организациям и не совершал никаких преступлений.

Как передает агентство Рейтер, в ноябре 2012 года Гросс и его жена подали иск против частной компании DAI, сотрудником которой он являлся, а также американского правительства, потребовав в качестве компенсации 60 миллионов долларов. В мае 2013 года иск против DAI был урегулирован на условиях, которые остались в тайне, напоминает СМИ. Кроме того, окружной суд США отклонил иск, поданный против правительства, однако в прошлом месяце апелляционный суд поддержал обращение Гросса.

«Насколько мы понимаем, эти деньги будут переданы Алану Гроссу в рамках договоренности между двумя сторонами», — заявил представитель Агентства международного развития США (АМР), в одном из проектов которого участвовал американец. Как ожидается, эти деньги будут переданы потерпевшему в течение ближайших нескольких дней. В общей сложности, уточняет агентство, DAI добивалась от имени Гросса компенсации в размере 7 миллионов долларов.

Вслед за сообщением об освобождении Гросса США объявили «историческую» инициативу по улучшению отношений с Кубой, которая будет включать восстановление дипотношений, разорванных в 1961 году, рост инвестиций и торговли, дальнейшее снятие ограничений на поездки.

Президент Обама заявил в среду, что политика изоляции Кубы доказала свою неэффективность и заверил, что продолжит бороться за права демократии в этой стране. В начале декабря пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявлял, что улучшение отношений США и Кубы вряд ли возможно без освобождения Гросса.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Освобожденный из кубинской тюрьмы американец получит от США $3,2 млн

10:03 24/12/2014 Американец Алан Гросс, освобожденный в минувшую среду из кубинской тюрьмы после пяти лет заключения, получит от властей США $3,2 миллиона в рамках урегулирования поданного им иска.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости