Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Офицер подал иск на £1,4 млн к создателям фильма о Сноудене в суд Канзаса

12:47 24/12/2014

МОСКВА, 23 дек – РАПСИ. Американский морской офицер в отставке подал иск в суд штата Канзас (США) против создателей документального фильма о бывшем сотруднике американского АНБ Эдварде Сноудене, утверждая, что те отказались выплатить 1,4 миллиона фунтов стерлингов кассовых сборов американским властям, сообщила в среду газета Daily Mail.

Истец заявил, что создатели фильма об Эдварде Сноудене «Citizenfour» должны выплатить указанную сумму американским властям, так как, по его мнению, фильм своим успехом обязан украденной у них информации.

По мнению истца, Сноуден нарушил свои обязательства по соблюдению конфиденциальности  по вопросам национальной безопасности. В своем иске офицер в отставке требует возмещения ущерба, нанесенного американцам, сообщает Daily Mail.

Фильм повествует о том, как Сноуден осуществил утечку огромного количества информации в АНБ во время своей работы в ведомстве. Одна из создателей фильма, Лаура Пойтрас, которую истец посчитал "необоснованно обогатившейся", проследила его путь в Гонконге, а затем в России, когда он встречался с журналистами из газеты Guardian, чтобы рассказать им свою историю.

Guardian не была упомянута в иске, в котором при этом был указан Сноуден наряду с кинокомпанией Weinstein Company, принадлежащей олигарху и известному продюсеру Харви Вайнштейну. Истец в своей жалобе назвал поведение Сноудена "бесчестным, неоправданным и неправильным с точки зрения морали".

Истец в своей жалобе раскритиковал всех связанных, по его мнению, с пособничеством и подстрекательством к совершению кражи и злоупотреблением использования украденных у американских властей документов.

По данным Daily Mail, фильм собрал 1,4 миллиона фунтов стерлингов с момента его выхода в прокат в октябре и был продан американскому телеканалу HBO и британскому Channel 4.

Бывший сотрудник американского АНБ Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В августе Сноуден получил временное убежище в России на год. В США его обвинили в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы по каждому пункту. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволит ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Офицер подал иск на £1,4 млн к создателям фильма о Сноудене в суд Канзаса

12:47 24/12/2014 Американский морской офицер в отставке подал иск в суд штата Канзас (США) против создателей документального фильма о бывшем сотруднике американского АНБ Эдварде Сноудене, утверждая, что те отказались выплатить 1,4 миллиона фунтов стерлингов кассовых сборов американским властям.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости