Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Суд Гватемалы рассмотрит дело о фальшивых паспортах трех россиян

10:18 21/01/2015

МЕХИКО, 21 янв — РАПСИ. Судебный процесс над тремя россиянами, задержанными за использование фальшивых паспортов, начинается в среду в Гватемале, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Международной комиссии по противодействию безнаказанности в этой центральноамериканской стране Диего Альварес.

«Судья примет решение, отправить ли в СИЗО троих обвиняемых, выслушав доводы прокуроров, истцов, защиты и заявления обвиняемых в случае, если они захотят их сделать», — сказал Альварес.

Представитель комиссии подтвердил, что речь идет о супругах Игоре и Ирине Битковых, а также их дочери Анастасии. «Специальная прокуратура по борьбе с безнаказанностью определила их как людей, которые вступили в контакт с преступной сетью, которая действовала в главном управлении миграции и национальном регистре лиц, чтобы им были сделаны по подложным документам свидетельства о рождении, удостоверения личности и паспорта Гватемалы», — сообщил чиновник.

Альварес подчеркнул, что пока расследование в Гватемале ведется исключительно по нарушению Битковыми внутренних законов страны в части использования ими нелегальных документов для проживания. При этом местная прокуратура в курсе дела, возбужденного против Битковых в России по иску банка ВТБ.

Источник, близкий к следствию по делу Битковых в России, сообщил РИА Новости, что в 2006–2007 годах банк ВТБ выдал ряд кредитов ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» на сумму 1 миллиард рублей, владельцами которого являлись Ирина и Игорь Битковы. Затем комбинат был признан банкротом, в отношении должника было открыто конкурсное производство.

В августе 2008 года, за две недели до подачи ООО «НЦБК» заявления о признании банкротом, ЦБК заключил с компанией ООО «VILDA CONSULT» договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале ООО «Светоч» за 3,7 миллиарда рублей. В 2010 году этот договор суд признал недействительным, а эксперты нашли признаки преднамеренного банкротства ООО «НЦБК». Все решения по заключению и реализации данных сделок принимали супруги Битковы.

Несколько лет назад супруги Битковы сбежали из России, скрываясь от судебного преследования. Юристы ВТБ обнаружили их в Гватемале. В феврале 2014 года банк подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Битковых на территории этой страны. В марте 2014 начато расследование в отношении Битковых касательно использования ими поддельных документов, наличия активов и банковских счетов в Гватемале.

«Благодаря скоординированным действиям банка ВТБ и Международной комиссии по противодействию безнаказанности в Гватемале были задержаны Игорь и Ирина Битковы, супруги Битковы являются поручителями по кредитам, предоставленным банком в 2006–2007 годах Неманскому целлюлозно-бумажному комбинату, банк будет добиваться полного возврата средств в соответствии с применимым законодательством», — говорится в официальном комментарии пресс-службы банка.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд Гватемалы рассмотрит дело о фальшивых паспортах трех россиян

10:18 21/01/2015 Судебный процесс над тремя россиянами, задержанными за использование фальшивых паспортов, начинается в среду в Гватемале, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Международной комиссии по противодействию безнаказанности в этой центральноамериканской стране Диего Альварес.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости