Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Эстония упростила условия получения гражданства

16:47 21/01/2015

ТАЛЛИН, 21 янв — РАПСИ. Парламент Эстонии в среду принял в третьем, заключительном чтении поправки к закону «О гражданстве», которые упрощают условия его предоставления детям и пожилым людям, сообщила пресс-служба высшего законодательного органа страны.

В Эстонии после обретения независимости в 1991 году гражданами стали только те люди, чьи родители или они лично проживали в стране до 1940 года. Остальные получают гражданство в порядке натурализации. Для этого необходимо сдать письменный и устный экзамен на знание государственного языка и на эстонском языке ответить на вопросы по основам конституции страны и закону о гражданстве.

«За внесение поправок к закону проголосовали 61 депутат, против были 12 народных избранников. Всего в парламенте Эстонии 101 депутат, Для прохождения законопроекта о поправках нужно было набрать не менее 51 голоса», — говорится в сообщении.

Согласно принятым поправкам, гражданство будет автоматически предоставляться рожденным в Эстонии детям неграждан, проживших в стране на законном основании не менее пяти лет. Сейчас это возможно только на основании соответствующего заявления родителей, которое они должны подать, пока их ребенок не достиг 15-летнего возраста.

Закон теперь также позволяет несовершеннолетним владеть, помимо эстонского гражданства, и гражданством другой страны, однако после достижения совершеннолетия обладатель двойного гражданства должен в течение трех лет сделать выбор в пользу одного их них. Новая редакция закона «О гражданстве» дает возможность людям 65 лет и старше при ходатайстве о гражданстве сдавать только устный экзамен на знание эстонского языка.

Всего в Эстонии проживают 1,3 миллиона человек, примерно 84% которых составляют граждане этой страны. Число жителей Эстонии, имеющих гражданство РФ, составляет более 100 тысяч человек, еще около 90 тысяч человек не имеют определенного гражданства. В последние годы Эстония неоднократно подвергалась критике со стороны России и международных организаций за большое число неграждан в стране.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Эстония упростила условия получения гражданства

16:47 21/01/2015 Парламент Эстонии в среду принял в третьем, заключительном чтении поправки к закону «О гражданстве», которые упрощают условия его предоставления детям и пожилым людям, сообщила пресс-служба высшего законодательного органа страны.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости