Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Экс-глава погранслужбы Казахстана приговорен к 11 годам за взятки

15:39 06/03/2015

АСТАНА, 6 мар — РАПСИ. Бывший директор пограничной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нурлан Джуламанов, который обвинялся в получении взяток в особо крупных размерах, приговорен к 11 годам лишения свободы, сообщило агентство «Новости-Казахстан» из зала суда.

«Суд приговорил признать Джуламанова Н.А. виновным по статьям 235 часть 3, статье 366 часть 4 УК РК и назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы», — сказал судья Ербол Ахметжанов.

Кроме того, приговор предусматривает конфискацию имущества и пожизненное лишение права занимать руководящие должности на госслужбе с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Судья также решил внести представление президенту Казахстана о лишении осужденного Джуламанова воинского звания генерал-лейтенант и государственной награды — ордена «Данк» второй степени.

По версии обвинения, за период с лета 2013 года по 27 октября 2014 года организованная группа, созданная и руководимая Джуламановым, с использованием служебного положения получила при установленных следствием обстоятельствах в качестве взятки почти 1,4 миллиона долларов. Из этих сумм взяток Джуламанову, по данным следствия, было передано почти 700 тысяч долларов.

В свою очередь командир воинской части 2458 Кайрат Балмагамбетов, который вместе с Джуламановым обвинялся в получении взятки в особо крупном размере, а также в создании и руководстве организованной группой для совершения одного или нескольких преступлений, освобожден от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Ранее сообщалось, что Балмагамбетов признал вину в предъявленных ему обвинениях. Джуламанов в суде своей вины не признал, назвав уголовное дело сфабрикованным и политическим заказом. Органы следствия обвиняли Джуламанова и Балмагамбетова в том, что в составе организованной группы путем вымогательства они получали взятки в особо крупных размерах от представителей коммерческих предприятий за лоббирование их интересов при заключении и исполнении договоров на поставку товаров и услуг.

Гособвинение просило приговорить Джуламанова к 14 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Экс-глава погранслужбы Казахстана приговорен к 11 годам за взятки

15:39 06/03/2015 Бывший директор пограничной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нурлан Джуламанов, который обвинялся в получении взяток в особо крупных размерах, приговорен к 11 годам лишения свободы, сообщило агентство «Новости-Казахстан» из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости