Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Европарламент призвал к международному расследованию убийства Немцова

14:34 12/03/2015

МОСКВА, 12 мар - РАПСИ. Европарламент призвал к независимому международному расследованию убийства Бориса Немцова, говорится в тексте резолюции ЕП, принятой на пленарной сессии в четверг в Страсбурге.

«(Европарламент) запрашивает проведение независимого международного расследования этого убийства, придерживается мнения, что доступные в рамках ОБСЕ, Совета Европы и ООН инструменты могут помочь обеспечить беспристрастное и справедливое расследование», — говорится в тексте резолюции в связи с убийством Немцова, представленной пятью фракциями ЕП.

Европарламентарии также «указывают, что это убийство — одно из растущего числа неразрешенных политически мотивированных преступлений и подозрительных смертей, произошедших в России с 1998 года». Депутаты также рекомендовали Совету ЕС, Еврокомиссии и странам-членам принимать во внимание, что «созданная российскими властями атмосфера подготовила почву для подобных убийств, насилия и давления».

«(ЕП) призывает российские власти прекратить оказывать любое давление, репрессии и запугивание — как с политической, так и с судебной точек зрения — лидеров оппозиции, представителей гражданского общества и независимых СМИ, предоставив им возможность свободно действовать в соответствии с базовыми принципами российской конституции», — отмечается в резолюции.

Совместный документ был предложен крупнейшей фракцией «Европейской народной партии», второй по величине фракцией «Социалистов и демократов», евроскептической группой «Европейских консерваторов и реформистов», либеральным «Альянсом либералов и демократов за Европу» и «зелеными». Коммунистическая фракция выступила со своим проектом резолюции, который принят не был.

Немцов, в прошлом занимавший ряд высоких постов в правительстве РФ, а затем перешедший в оппозицию, был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Следствие рассматривает несколько версий преступления, включая заказное убийство. О вероятных мотивах преступления официально не сообщалось. В настоящий момент по делу арестованы пять человек — Заур Дадаев, бывший замкомандира батальона «Север» ВВ МВД РФ, Анзор Губашев, его брат Шагид Губашев, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Европарламент призвал к международному расследованию убийства Немцова

14:34 12/03/2015 Европарламент призвал к независимому международному расследованию убийства Бориса Немцова, говорится в тексте резолюции ЕП, принятой на пленарной сессии в четверг в Страсбурге.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости