МОСКВА, 19 мар – РАПСИ, Мария Зуева. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал частичное нарушение Францией прав по жалобе, связанной с делом о хищении активов авиакомпании Air Liberté до ее принудительной ликвидации, говорится в обнародованном в четверг решении ЕСПЧ.

ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, признал нарушение параграфа 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность) Европейской конвенции по правам человека и счел неприемлемой оставшуюся часть жалобы, в рамках которой трое заявителей ссылались на параграфы 1,2 статьи 6 (право на справедливое судопроизводство и право на презумпцию невиновности) Конвенции. ЕСПЧ присудил три тысячи евро компенсации морального вреда и три тысячи евро издержек одному из заявителей, чьи права суд счел нарушенными.

Как следует из судебных материалов, французские авиакомпании AOM и Air Liberté входили в состав швейцарской авиакомпании Swissair, которая объявила о банкротстве в октябре 2001 года и прекращении торговли в марте 2002 года. Заявители якобы участвовали в составлении плана по спасению Air Liberté до того, как она подверглась принудительной ликвидации в феврале 2003 года.

Согласно судебным материалам, в феврале 2003 года прокуратура при суде большой инстанции Парижа открыла предварительное расследование по подозрению в хищении активов авиакомпании. В марте того же года Национальная ассамблея (нижняя палата парламента) приняла решение о создании парламентской комиссии по расследованию экономических и финансовых причин банкротства авиакомпании. Комиссия заслушала показания свидетелей, включая заявителей. В отчете комиссии, предоставленном в июне 2003 года, говорилось, среди прочего, об аккумулировании заявителями значительных средств при обстоятельствах, которые могли представлять интерес для судебных властей.

Отчет был направлен в прокуратуру Парижа, и против заявителей были выдвинуты уголовные обвинения. В сентябре 2007 года одного из них признали виновным, среди прочего, в хищении корпоративных активов и приговорили к четырем годам лишения свободы с отложением исполнения приговора на полтора года, штрафу в 300 тысяч евро, запрету занимать должность в компаниях на пять лет и к выплате суммы ущерба. Второго заявителя признали виновным в оказании содействия, пособничестве в хищении корпоративных активов, манипулировании ими и приговорили к трем годам лишения свободы с отложением исполнения приговора на полтора года, выплате штрафа в 300 тысяч евро, запрету вести адвокатскую практику в течение двух лет и к выплате суммы ущерба. Третий заявитель был признан виновным в манипулировании присвоенными активами и приговорен к восьми месяцам заключения с отложением исполнения приговора.

Апелляционная инстанция поддержала приговор в феврале 2009 года, и последующая жалоба была отклонена в июне 2010 года, говорится в судебных материалах.

Заявители обратились в ЕСПЧ в декабре 2010 года, ссылаясь на параграфы 1,2 статьи 6 Конвенции. Они заявили о нарушении, по их мнению, права хранить молчание и не давать показания против самих себя, право на презумпцию невиновности и на защиту, утверждая, что отчет комиссии послужил основанием для их преследования. Один из заявителей, ссылаясь на статью 5 Конвенции, также пожаловался на свое содержание под стражей 22-24 июля 2003 года после задержания его полицией до того момента, когда он предстал перед судьей, ведущим расследование по делу.