Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Exxon Mobil подала иск к России в Стокгольмский арбитраж по вопросу о налогах

09:48 02/04/2015

МОСКВА, 2 апр — РАПСИ. Американская Exxon Mobil в понедельник уведомила Минэнерго России о том, что подала иск в стокгольмский арбитраж с требованием изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции (СРП) «Сахалин-1», где Exxon с долей 30% является оператором, в части налогообложения, сообщило в четверг РИА Новости со ссылкой на газету «Ведомости».

Exxon требует возместить часть налога на прибыль, которую компания считает переплаченной за последние шесть лет, напоминает источник издания, близкий к одной из сторон переговоров. Речь идет о 500 миллионах долларов. Сама Exxon Mobil в качестве компромисса предлагает возместить ей половину переплаченной суммы, и в дальнейшем перейти на расчет налога по ставке 20% вместо нынешних 35%.

Россия готовит свой компромиссный вариант и рассчитывает на внесудебное урегулирование, говорит источник «Ведомостей».

Налог на прибыль в 35% действовал в России на момент подписания СРП в середине 1990-х годов. Но в 2009 году налог был снижен до 20%. Exxon продолжала платить по старой ставке, хотя и обращалась в Минфин с просьбой о ее снижении. Но позиция России заключается в том, что условия СРП не меняются в период срока их действия, говорит собеседник газеты. Exxon не обращалась в суд до последнего, но 28 марта истекал срок исковой давности. «Если бы они пропустили срок, то и оплата была бы потеряна», — отмечает он.

Две недели назад в Москву для переговоров по этому вопросу приезжал президент Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, но договориться не удалось. Новак позже говорил, что вопрос о снижении налога находится на рассмотрении в правительстве, а основным ведомством, которое будет принимать решение по этому вопросу, является Минфин.

Проект «Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Exxon Neftegas Ltd выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у «Роснефти» - 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC - 20%.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Exxon Mobil подала иск к России в Стокгольмский арбитраж по вопросу о налогах

09:48 02/04/2015 Американская Exxon Mobil в понедельник уведомила Минэнерго России о том, что подала иск в стокгольмский арбитраж с требованием изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции (СРП) «Сахалин-1», где Exxon с долей 30% является оператором, в части налогообложения.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости