Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Суд по делу о взрыве гранаты в колледже моды и дизайна начался в Казахстане

10:33 17/04/2015

МОСКВА, 17 апр — РАПСИ. Главное судебное разбирательство по делу о взрыве боевой гранаты в колледже моды и дизайна, в результате которого погибла учащаяся, началось в Алмалинском районном суде Алма-Аты в пятницу, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Куандыка Ешимета.

Взрыв в здании колледжа моды и дизайна произошел утром 17 ноября прошлого года. На уроке начальной военной подготовки (НВП) взорвалась боевая граната РГД-5. Одна студентка погибла, еще 15 учащихся — подростки 16-17 лет — получили различные травмы, 14 из них были госпитализированы. Пять пострадавших после поступления в больницу находились в реанимации.

По словам собеседника агентства, на скамье подсудимых находятся три бывших преподавателя НВП колледжа — Габит Карабалаев, на уроке которого взорвалась граната, и его предшественники в этой должности Юрий Гавриленко и Серикбай Баймулдинов. Подсудимые обвиняются по статьям «незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «причинение смерти по неосторожности».

По данным следствия, 17 ноября 2014 года Карабалаев проводил учебные занятия по начальной военной подготовке в группе №9 первого курса колледжа. Он демонстрировал учащимся структуру гранаты РГД-5, которую получил у бывшего преподавателя НВП. Преподаватель передал гранату учащимся для ее осмотра, при этом запретив последним выдергивать чеку. Однако во время перемены Карабалаев оставил указанную гранату с запалом на учебной парте. В это время один из учащихся выдернул чеку боевой гранаты, вследствие чего произошел взрыв. В результате одна из учащихся скончалась до приезда скорой помощи, остальные получили повреждения различной степени тяжести.

Карабалаев в результате взрыва не пострадал, сразу после происшествия он был арестован. Кроме того, позже был арестован бывший преподаватель НВП колледжа моды и дизайна Гавриленко, который, по данным следствия, в 2010 году приобрел боевую гранату РГД-5 и взрыватель типа УЗРГМ-2. Данные боеприпасы находились в комнате для хранения материальных ценностей НВП.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд по делу о взрыве гранаты в колледже моды и дизайна начался в Казахстане

10:33 17/04/2015 Главное судебное разбирательство по делу о взрыве боевой гранаты в колледже моды и дизайна, в результате которого погибла учащаяся, началось в Алмалинском районном суде Алма-Аты в пятницу.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости