МОСКВА, 25 июн — РАПСИ. Швейцария в четверг одобрила выдачу в Боснию и Герцеговину бывшего командующего мусульманскими формированиями в Сребренице в ходе боснийской войны (1992-1995) Насера Орича, экстрадиции которого добивалась также Сербия, сообщается в пресс-релизе Федерального управления юстиции Швейцарии.

Насер Орич был задержан на территории Швейцарии 10 июня и с тех пор находится под арестом.

В минувшее воскресенье Сербия отправила запрос об экстрадиции Орича, приложив документы об обвинениях, выдвинутых против него сербской прокуратурой. Генеральная прокуратура Боснии в понедельник заявила, что обратилась к властям Швейцарии с аналогичным требованием.

На слушаниях по вопросу об экстрадиции в четверг Орич заявил, что он согласен быть экстрадированным в Боснию. Вместе с этим, Федеральное управление юстиции взяло в расчет тот факт, что преступные деяния, на которых основаны оба запроса о выдаче Орича, были совершены на территории Боснии и Герцеговины. Роль сыграло и боснийское гражданство Орича.

«В ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного судопроизводства Федеральное управление юстиции сегодня одобрило экстрадицию Насера Орича в Боснию и Герцеговину», — говорится в пресс-релизе управления.

Ранее Орич уже был под судом в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге за убийства и пытки сербских военнопленных, в 2006 году приговорен к двум годам тюрьмы за косвенную причастность к убийству семи и пыткам 11 человек в 1992–1993 годах. Он был сразу освобожден, поскольку к тому времени три года провел в предварительном заключении. После апелляции в 2008 году он был полностью оправдан.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек различных национальностей. На момент начала конфликта население БиГ составляло более четырех миллионов человек.