Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ЕСПЧ признал ответственность властей РФ по долгам МУПов более чем на €178 тыс

13:59 04/10/2016

МОСКВА, 4 окт — РАПСИ, Владимир Ядута. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обнародовал во вторник решение по 15 жалобам, признав ответственность российских властей по долгам муниципальных унитарных предприятий перед группой граждан.

В общей сложности в Страсбургский суд с заявлениями обратились 18 человек из разных регионов, которые судились в мировых, районных и арбитражных судах РФ с муниципальными унитарными предприятиями, которые были признаны несостоятельными. В пользу всех 18 заявителей были вынесены решения, которые были либо не исполнены, либо исполнены частично.

Так, наряду с другими заявителями в ЕСПЧ обратился индивидуальный предприниматель из республики Саха. В российском арбитраже он просил взыскать с Муниципального унитарного предприятия «Улусное производственное объединение ЖКХ» около 308,7 тысячи рублей, включая около 158,7 тысячи рублей долга за перевозку угля плюс проценты в размере 23% годовых. Суд в августе 2002 года обязал МУП выплатить в пользу предпринимателя примерно 233,7 тысячи рублей. Однако в связи с банкротством предприятия решение суда остается до сих пор не исполненным, и это стало причиной обращения в Страсбургский суд.

Позиция властей РФ в ЕСПЧ заключалась в том, что они не имели никакого отношения к унитарным предприятиям, фигурирующим в документах заявителей, поскольку эти предприятия якобы являлись коммерческими организациями, в связи с чем ответственность за образовавшиеся задолженности должно нести руководство этих организаций.

ЕСПЧ, однако обратил внимание на характер взаимоотношений между властями и унитарными предприятиями, отметив, что по ряду жалоб заявителей именно власти по своему усмотрению распоряжались имуществом признанных несостоятельными предприятий, в том числе передавая это имущество другим предприятиям.

Страсбургский суд признал ответственность российских властей по долгам муниципальных унитарных предприятий, полностью удовлетворив жалобы заявителей, в пользу которых должна быть выплачена компенсация ущерба в 178 тысяч евро. Кроме того, по решению ЕСПЧ 17 заявителям полагается компенсация судебных расходов — по 2 тысячи евро каждому заявителю плюс оплата судебных расходов отдельным заявителям.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЕСПЧ признал ответственность властей РФ по долгам МУПов более чем на €178 тыс

13:59 04/10/2016 Европейский суд по правам человека в Страсбурге обнародовал во вторник решение по 15 жалобам, признав ответственность российских властей по долгам муниципальных унитарных предприятий перед группой граждан.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости