Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Россия обжаловала решение ЕСПЧ по жалобам фигуранта "Болотного дела" Белоусова

15:24 05/01/2017

МОСКВА, 5 янв — РАПСИ, Диана Гуцул. Власти РФ обжаловали решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по двум жалобам фигуранта "Болотного дела" Ярослава Белоусова, сообщил РАПСИ в четверг адвокат Дмитрий Аграновский.

"Власти направили жалобу в Большую палату ЕСПЧ в последний день, когда решение уже должно было вступить в силу", - уточнил Аграновский.

По его словам, Белоусов обратился в Страсбургский суд, пожаловавшись на бесчеловечное обращение, нарушение его права на защиту и ряд нарушений в ходе следствия.

"ЕСПЧ после признал неправомерность продлений сроков заключения под стражу в отношении Белоусова. Также суд решил, что было нарушено его право на общение с адвокатами. Как следует из решения ЕСПЧ, приговор, возможно, вообще будет пересмотрен", — сказал Аграновский.

В октябре ЕСПЧ присудил заявителю в качестве компенсации 12,5 тысячи евро.

Белоусов, будучи студентом Московского государственного университета, участвовал в так называемом "Марше миллионов" — акции протеста на Болотной площади в центре Москвы в мае 2012 года. Акция вылилась в столкновения с правоохранительными органами и сопровождалась задержаниями гражданских активистов.

Белоусов был задержан 9 июня того же года, ему было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти. Сам Белоусов заявил, что никаких массовых беспорядков не было, имели место отдельные стычки протестующих с полицией, вызванных общей сумятицей. При этом молодой человек не отрицал того, что в какой-то момент кинул в сторону стражей порядка некий предмет, который, по его словам, не причинил никому вреда.

Белоусов провел в предварительном заключении более 20 месяцев. Его ходатайства об избрании другой меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, неоднократно отклонялись, несмотря на медицинское заключение о том, что у него бронхиальная астма и проблемы со зрением. В феврале 2014 года Белоусов наряду с другими семью фигурантами уголовного дела был признан виновным и приговорен Замоскворецким районным судом Москвы к 2,5 годам лишения свободы. Позднее срок заключения был сокращен до 2 лет 3 месяцев. Учитывая время, проведенное в предварительном заключении, Белоусов вышел на свободу 8 сентября 2014 года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Россия обжаловала решение ЕСПЧ по жалобам фигуранта "Болотного дела" Белоусова

15:24 05/01/2017 Власти РФ обжаловали решение Европейского суда по правам человека по двум жалобам фигуранта "Болотного дела" Ярослава Белоусова, сообщил РАПСИ в четверг адвокат Дмитрий Аграновский.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости