Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Судьи ЕСПЧ от РФ и Азербайджана не согласились с выводами по "делу Беслана"

13:23 13/04/2017

МОСКВА, 13 апр – РАПСИ. Судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) - Дмитрий Дедов от РФ и Ханлар Гаджиев от Азербайджана - выразили несогласие с общим решением коллег о нарушении прав пострадавших в результате теракта в Беслане.

Состав судей ЕСПЧ признал нарушение статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека, отметив, что власти располагали информацией о планируемом теракте, но не предприняли необходимые меры для его предотвращения. Кроме того, суд установил процессуальный аспект нарушения статьи 2, указав, что в ходе проведенного расследования вопрос о том, насколько обоснованным в сложившихся обстоятельствах было применение силы со стороны представителей власти, остался без ответа. Наконец, ЕСПЧ обратил внимание на серьезные недостатки в планировании и руководстве операцией по спасению заложников.

По мнению Дедова и Гаджиева, одним из принципиальных в «деле Беслана» является вопрос об обязательстве государства предотвращать любую угрозу для жизни, и в этом нет никаких сомнений.

Однако судьи не согласны с тем, что имело место нарушение статьи 2 Конвенции касательно обязательств властей по планированию и осуществлению контроля за операцией по освобождению заложников, учитывая все обстоятельства теракта, «исключительность ситуации», «огромное эмоциональное и психологическое давление», под которым оказались должные лица. 

Памятник жертвам БесланаПамятник жертвам Беслана

«Мы бы предпочли не рассматривать вопрос планирования и контроля за операцией, потому что ситуация была чрезвычайно сложной, и однозначно установить факт нарушения или его отсутствие практически невозможно, - говорится в особом мнении судей. - Мы приходим к выводу о том, что применение силы было совершенно необходимо, и она применялась в качестве крайней меры в исключительных обстоятельствах для устранения существовавшей угрозы».

Теракт произошел 1 сентября 2004 года, когда около 30 боевиков захватили североосетинскую школу. В заложниках оказалось более тысячи человек, большинство из которых – дети, в том числе малолетние. Людей насильно удерживали в школе на протяжении трех дней. В результате теракта  погибли 334 человека, 186 из них - дети.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Судьи ЕСПЧ от РФ и Азербайджана не согласились с выводами по "делу Беслана"

13:23 13/04/2017 Судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) - Дмитрий Дедов от РФ и Ханлар Гаджиев от Азербайджана - выразили несогласие с общим решением коллег о нарушении прав пострадавших в результате теракта в Беслане.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости