МОСКВА, 18 июл – РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал властям два дела, в которые объединил жалобы заявителей из России, в разное время и в разных местах страны участвовавших в протестных акциях, следует из материалов, размещенных в базе данных суда.

В своем запросе по первому объединенному делу, включающему 19 жалоб от 24 заявителей, ЕСПЧ сформулировал как общие вопросы, так и относящиеся к конкретным заявлениям. В частности, Европейский суд намерен выяснить, не представляют ли собой в общем случае обстоятельства дела «вмешательства со стороны публичных властей», определяемого статьями 10 (свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и ассоциаций) Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции), и, в случае его осуществления, было ли оно предписано законодательством и направлено на достижение законных целей и являлось «необходимым в демократическом обществе». Кроме того, суд также интересует, являлись ли несоразмерными действия властей, направленные на прекращение групповых протестных акций, организованных без предварительного уведомления, в нарушение статьи 11 Конвенции.

Во втором случае, затрагивающем три жалобы на применение правоохранительными органами физического воздействия при прекращении протестных акций, ЕСПЧ обратился к российским властям с запросом, являются ли медицинские заключения, представленные заявителям, доказательствами того, что они были подвергнуты «жестокому обращению» в нарушение статьи 3 (запрещение пыток) Конвенции, и имеются ли у властей достаточные и убедительные свидетельства того, каким образом получили травмы заявители.

Наряду с этим, ЕСПЧ попросил российские власти пояснить, являлось ли применение физической силы к заявителям оправданным из-за их поведения, были ли их действия насильственными и представляли ли они общественную опасность, а также было ли проведено должным образом расследование обращений заявителей.