Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Журналист Феруз должен остаться в России на время рассмотрения дела – ЕСПЧ

15:25 04/08/2017

МОСКВА, 4 авг – РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) указал, что Али Феруз не должен быть депортирован в Узбекистан в период рассмотрения его дела в Страсбурге, сообщил адвокат журналиста Кирилл Коротеев на своей странице в Facebook в пятницу.

«Европейский Суд по правам человека указал Правительству России, что Ali Feruz нельзя выдворять в Узбекистан в течение всего времени рассмотрения его дела в Страсбурге», — говорится в сообщении.

Решение о выдворении корреспондента «Новой Газеты» Феруза (настоящее имя – Худоберды Нурматов), который, как было установлено, нарушил режим пребывания на территории РФ, было принято 3 августа Басманным районным судом Москвы.

В свою очередь, журналист утверждает, что еще в 2014 году обратился к российским властям за получением статуса беженца. В 2008 году он был вынужден покинуть Узбекистан из-за отказа в сотрудничестве с органами безопасности этой страны и подвергался там пыткам. По заявлению Феруза, в случае депортации на родину его жизни будет угрожать опасность.

С призывом не выдворять Феруза к российским властям обратились Союз журналистов, правозащитная организация Amnesty International и Совет по правам человека при президенте РФ.

В свою очередь, комментарии по делу дал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Мы обращали на эту проблему внимание наших миграционных и иных властей, нам известно о существовании этого вопроса [...] Ситуация очень сложная и ряд факторов не позволяет, скажем так, закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место», — заявил Песков.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Журналист Феруз должен остаться в России на время рассмотрения дела – ЕСПЧ

15:25 04/08/2017 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) указал, что Али Феруз не должен быть депортирован в Узбекистан в период рассмотрения его дела в Страсбурге, сообщил адвокат журналиста Кирилл Коротеев на своей странице в Facebook в пятницу.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости