Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ЕСПЧ не усмотрел политической составляющей в "деле Навальных" - Минюст РФ

1/2
11:55 17/10/2017

МОСКВА, 17 окт – РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге огласил во вторник постановление по жалобе Алексея и Олега Навальных, не усмотрев политической мотивированности в действиях российских правоохранительных органов, которые привлекли заявителей к ответственности по так называемому делу "Ив Роше", говорится в комментарии Минюста РФ.

"В своем постановлении Европейский Суд подтвердил, что осуществление правосудия по уголовному делу не может преследовать политические цели. При этом явная неприемлемость жалобы в данной части была настолько очевидной для Европейского Суда, что доводы заявителей о якобы наличии политической подоплеки в их уголовном преследовании даже не были включены в предмет исследования", - отмечают в Минюсте.

ЕСПЧ признал нарушение прав Навальных на справедливое судебное разбирательство (статья 6) и наказание исключительно на основании закона (статья 7).

Вместе с тем Страсбургский суд не стал рассматривать жалобу Навальных в части заявленного ими нарушения статьи 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции о правах человека в совокупности со статьей 6 и статьей 7.

В соответствии с постановлением Страсбургского суда в пользу Навального должно быть выплачено 55 тысяч евро, в пользу Олега Навального – около 21 тысячи евро и 460 тысяч рублей.

В Минюсте обращают внимание на то, что присужденные братьям Навальным суммы компенсаций оказались существенно меньше заявленных. Кроме того, Страсбургский суд отказал заявителям в компенсации выплат, произведенных ими по гражданскому иску.

Постановление ЕСПЧ может быть обжаловано любой из сторон в трехмесячный срок.

Олег Навальный был приговорен к 3,5 годам, Алексей Навальный получил аналогичный срок условно по делу о хищении свыше 26 миллионов рублей у компании "Ив Роше" и свыше 4 миллионов рублей у "Многопрофильной процессинговой компании".

Жалоба в ЕСПЧ была подана в январе 2015 года, в марте 2016 года она была коммуницирована.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЕСПЧ не усмотрел политической составляющей в "деле Навальных" - Минюст РФ

11:55 17/10/2017 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге огласил во вторник постановление по жалобе Алексея и Олега Навальных, не усмотрев политической мотивированности в действиях российских правоохранительных органов, которые привлекли заявителей к ответственности по так называемому делу «Ив Роше», говорится в комментарии Минюста РФ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости