Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ЕСПЧ рассмотрит жалобу Стаса Михайлова из-за пародии в фильме "Дублер"

15:58 07/11/2017

МОСКВА, 7 ноя – РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрит жалобу певца Стаса Михайлова на решения российских судов по искам об использовании его образа в фильме «Дублер». 

Страсбургский суд коммуницировал жалобу артиста в октябре. Властям РФ и заявителю были направлены несколько вопросов по этому делу. ЕСПЧ интересует, в частности, было ли судебное разбирательство справедливым, как того требует статья 6 Европейской конвенции о правах человека (Конвенции), а также были ли обстоятельства дела изучены судами надлежащим образом. 

В жалобе, поданной Михайловым в ЕСПЧ в декабре 2014 года, говорится, что суды признали «близкое сходство» героя фильма с заявителем, однако отклонили его иски, сославшись на Статью 1274 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой допускается использование авторского материала для создания «произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры».

Российские суды пришли к выводу, что в фильме был использован не личный образ Михайлова, а сценический, при этом «истец не смог доказать, что образы идентичны». По словам артиста, судьи вынесли решения на основании трейлера, отказавшись посмотреть картину полностью.

Представители Михайлова во вторник опровергли информацию о том, что артист подавал заявление в ЕСПЧ.

Фильм «Дублер» с резидентом Comedy Club Александром Реввой в главной роли вышел в прокат в январе 2013 года. В том же году Михайлов обратился в несколько российских судов, однако его иски были отклонены.

В частности, в мае 2013 года Останкинский суд Москвы отклонил иск певца о взыскании 10 миллионов рублей с прокатчика фильма за незаконное использование образа и изображения артиста.

Артист заявлял о нарушении его права на охрану личного изображения. По словам представителей певца, был взят образ Михайлова, который вызывает интерес у публики, и к нему присоединили оскорбительное поведение. Это противозаконный метод, который наносит моральный вред певцу, к тому же создается угроза его репутации, что может повлечь ущерб и его имущественным интересам, сообщал ранее РАПСИ адвокат исполнителя.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЕСПЧ рассмотрит жалобу Стаса Михайлова из-за пародии в фильме "Дублер"

15:58 07/11/2017 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрит жалобу певца Стаса Михайлова на решения российских судов по искам об использовании его образа в фильме «Дублер».
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости