Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Судебные издержки Boeing по спору с РКК "Энергия" и КБ "Южное" составили $9,6 млн

19:00 08/02/2018

МОСКВА, 8 фев — РАПСИ. Федеральный суд центрального округа Калифорнии признал право авиакорпорации Boeing на взыскание 9,6 миллиона долларов судебных издержек по спору вокруг проекта "Морской старт", следует из документов, имеющихся в распоряжении РАПСИ.

Калифорнийский суд признал, что вопрос касательно судебных издержек регулируется в соответствии со шведским правом.

Совместный проект появился в 1995 году, в консорциум вошли Boeing (40%), российская РКК "Энергия" (25%), норвежская Kvaerner Moss Technology (20%), украинское КБ "Южное" вместе с "Производственным объединением Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова" (15%). Первый запуск с площадки был осуществлен в 1999 году, а десять лет спустя консорциум подал заявление о банкротстве.

Boeing обеспечил инвестиции под создание и функционирование площадки для коммерческих запусков космических аппаратов. Каждая из сторон гарантировала концерну при возникновении проблем возмещение вложенных средств в соответствии с ее участием в проекте.

Американская корпорация оплатила долги "Морского старта" и позднее предъявила требования "Энергии" и КБ "Южное" как сторонам, подписавшим договора об учреждении проекта и о финансовых гарантиях. Boeing заявил, что ответчики нарушили договорные обязательства по проекту "Морской старт", оценив ущерб в 350 миллионов долларов.

Изначально разбирательство было инициировано в шведском арбитраже, но поданное заявление было отклонено из-за ненадлежащей юрисдикции, и 1 февраля 2013 года Boeing обратился с иском в суд США.

Федеральный суд центрального округа Калифорнии удовлетворил требование Boeing и признал нарушение договорных обязательств российскими и украинскими структурами. В апреле 2017 года "Энергия" и Boeing подписали мировое соглашение, в то время как разбирательство с КБ "Южное" и ЮЖМАШем продолжилось.

В соответствии с вынесенным во вторник постановлением корпорация Boeing может в течение двух недель рассчитать долю украинских структур от 9,6 миллиона долларов и представить свои расчеты суду. Соответственно, у украинской стороны после этого будет две недели на то, чтобы направить свои возражения.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Судебные издержки Boeing по спору с РКК "Энергия" и КБ "Южное" составили $9,6 млн

19:00 08/02/2018 Федеральный суд центрального округа Калифорнии признал право авиакорпорации Boeing на взыскание 9,6 миллиона долларов судебных издержек по спору вокруг проекта "Морской старт", следует из документов, имеющихся в распоряжении РАПСИ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости