МОСКВА, 9 апр — РАПСИ. Обвинения в коррупции, включая получение миллионов долларов взяток, были предъявлены бывшему главе Южной Кореи Ли Мёнбаку, сообщает издание Рёнхап.

Ли, занимавший пост президента страны с 2008 года по 2013 год, находится в предварительном заключении с марта этого года. Он обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении властью, хищениях, уклонении от уплаты налогов и других преступлениях.

Всего прокуроры обвиняют Ли в 16 эпизодах коррупции. Как считает сторона обвинения, Ли получил взятки в размере более 11 миллиарда вон (10,4 миллиона долларов). Утверждается, что бывший президент является настоящим владельцем фирмы DAS, занимающейся производством автомобильных запчастей. Прокуроры считают, что Ли похитил 35 миллиардов вон (32 миллиона долларов) и использовал для своих целей.

Кроме того, бывшего президента обвиняют в незаконном перемещении более 3,4 тысячи документов за пределы официальной резиденции, а также в нарушении избирательного законодательства.

Экс-президент, отказавшийся признать вину по большинству обвинений, может быть приговорен к тюремному сроку от 11 лет вплоть до пожизненного заключения. Если он будет признан виновным в использовании своего положения для собственной выгоды, то он может быть приговорен как минимум к 20 годам, отмечают эксперты.

Ли стал четвертым бывшим президентом страны, над которым проходит суд. В пятницу 6 апреля экс-президент суд в Сеуле приговорил бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе к тюремному заключению на 24 года по ряду обвинений, в том числе и за коррупцию. До Ли и Пак Кын Хе, пред судом также представали Чон Ду Хван и Ро Дэ У.