Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд ЕС признал незаконным план Польши по лесным работам в Беловежской Пуще

13:37 17/04/2018

МОСКВА, 17 апр – РАПСИ, Олег Панфилов. Действия властей Польши, давших согласие на осуществление лесных работ на территории заповедника Беловежская пуща, нарушают законодательство Европейского Союза (ЕС), сообщается в пресс-релизе суда ЕС.

Беловежская пуща, крупнейший сохранившийся реликтовый лес Европы на границе Польши и Белоруссии, была в 2007 году признана специально охраняемой зоной Европейского Союза в соответствии с природоохранной программой Natura 2000. Кроме того, три лесных массива, входящих в заповедник, были обозначены как территория высокого общественного значения.

В связи с распространением популяции жуков-короедов в 2016 году министр экологии Польши дал согласие на то, чтобы допустимые нормы вырубки на территории Беловежского лесного округа были утроены на период до 2021 года. Также было принято решение о проведении масштабных работ об обрезке старых и посадке новых деревьев, а также об осуществлении ряда других природоохранных мер.

В 2017 году было принято решение удалить деревья, зараженные короедом, с территории трех охраняемых лесных массивов, а также об осуществлении вырубки деревьев, представляющих «угрозу общественной безопасности» и «создающих риск лесных пожаров». Вырубка сухих и зараженных деревьев охватила примерно 34,000 из 63,100 гектар заповедника.

Комиссия ЕС в том же году выпустила постановление, в котором осудила действия национальных властей, которые, по ее мнению, не удостоверились в том, что лесные работы не нанесут вреда заповеднику, охраняемого законодательством ЕС. Комиссия обратилась с обращением в суд ЕС и попросила временно остановить работы до вынесения окончательного решения по делу.

Суд полностью согласился с аргументами Комиссии и постановил, что Польша не выполнила свои обязательства по соблюдению природоохранного законодательства.

По мнению суда, во время принятия своих решений польские властей не владели информацией, которая позволила бы точно установить, существовал ли риск навредить заповеднику. Кроме того, суд установил, что осуществление лесных работ приведет к потере части леса, поэтому они не могут считаться природоохранными. Наконец, суд считает, что эти работы в значительной мере потревожат места обитания различных видов обитающих в деревьях жуков, а также гнезда птиц, что является нарушением законов ЕС.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд ЕС признал незаконным план Польши по лесным работам в Беловежской Пуще

13:37 17/04/2018 Действия властей Польши, давших согласие на осуществление лесных работ на территории заповедника Беловежская пуща, нарушают законодательство Европейского Союза, сообщается в пресс-релизе суда ЕС.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости