Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Латвийский банк ABLV обвинил европейский ЦБ в причастности к своему краху

10:23 08/05/2018

МОСКВА, 8 мая — РАПСИ. Латвийский банк ABLV, заподозренный в махинациях с отмыванием денег, обратился в суд ЕС в Люксембурге, заявив о причастности Европейского центрального банка (ЕЦБ) к своему краху, сообщает агентство Reuters.

Проблемы у ABLV, который в стране был третьим банком по величине, начались в феврале сразу после того, как американские власти сообщили о том, что кредитная организация могла использоваться для отмывания денег и подкупа официальных лиц с целью обхода санкций в отношении Северной Кореи.  ЕЦБ, в свою очередь, вскоре заявил об ухудшении ситуации с ликвидностью в банке и вероятности дефолта с его стороны по обязательствам.

Несмотря на то, что руководство ABLV отрицало все подозрения в причастности к сомнительной деятельности, всего за несколько дней банк, который обслуживал депозиты многих иностранных клиентов, в том числе из Украины и РФ, лишился около 600 миллионов евро.

В связи с ухудшением ситуации вокруг ABLV министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола заявила, что, поскольку роль банка в экономике страны не является принципиальной, власти не планируют принимать меры по спасению кредитного учреждения.

Между тем, по информации латвийских СМИ, всего в Люксембургский суд подано четыре иска, и претензии у ABLV наряду с ЕЦБ имеются также к Единому совету по финансовому оздоровлению (ЕСФО). Банк просит дать оценку решениям, принятым ЕЦБ и ЕСФО — в поданных в суд заявлениях говорится о превышении полномочий, несоблюдении принципов соразмерности.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Латвийский банк ABLV обвинил европейский ЦБ в причастности к своему краху

10:23 08/05/2018 Латвийский банк ABLV, заподозренный в махинациях с отмыванием денег, обратился в суд ЕС в Люксембурге, заявив о причастности Европейского центрального банка (ЕЦБ) к своему краху, сообщает агентство Reuters.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости