Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Rusoro просит суд в США арестовать активы Citgo по спору на $1,2 млрд

13:46 08/05/2018

МОСКВА, 8 мая — РАПСИ. Российская компания Rusoro Mining Ltd., головной офис которой находится в Канаде, подала в Федеральный суд Южного округа Техаса иск об аресте активов нефтяной компании Citgo, дочернего предприятия венесуэльской фирмы PDVSA в США, в рамках арбитражного спора на 1,2 миллиарда долларов, сообщает во вторник информагентство Reuters.

В августе 2016 года Международный центр по урегулированию инвестиционных споров Мирового банка обязал правительство Венесуэлы выплатить Rusoro 1,2 миллиарда долларов в качестве возмещения за незаконную экспроприацию ее имущества в 2011 году.

Rusoro подала запрос на проведение арбитража в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров Мирового банка 17 июля 2012 года, руководствуясь положениями двустороннего соглашения по инвестициям между Канадой и Венесуэлой.

В своем решении арбитражный суд постановил, что Венесуэла нарушила свои обязательства по инвестиционному соглашению как путем экспроприации имущества без соответствующей компенсации, так и путем наложения определенных ограничений на экспорт золота.

Выявив нарушения, суд обязал Венесуэлу выплатить компенсацию за ущерб, составивший 967,7 миллиона долларов на дату экспроприации, 16 сентября 2011 года, и проценты на эту сумму, накопленные до даты выплаты возмещения. В марте 2018 года размер возмещения, по оценке Rusoro, превысил 1,3 миллиарда долларов, поскольку, как утверждалось в заявлении фирмы в январе 2018 года, процентные начисления по нему составляют около 80 миллионов долларов в год.

Арбитраж также отметил, что сумма компенсации не может быть уменьшена путем обложения какими-либо налогами по законам Венесуэлы, и возложил на власти этой страны судебные расходы в размере 3,3 миллиона долларов.

В марте 2018 года суд в округе Колумбия, США, вынес решение по спору о выплате назначенного арбитражем возмещения в пользу Rusoro. Компании также ранее удалось добиться положительного решения по спору в Канаде. Кроме того, Rusoro начала судебный процесс против Венесуэлы в Великобритании.

Согласно заявлению Rusoro, несмотря на то, что компания предпочитает разрешить спор на основе консенсуса, она готова отстаивать свои интересы в судах тех стран, где имеются активы, принадлежащие Венесуэле. В этих целях компания наняла ведущую юрфирму США King & SpaldingLLP, специализирующуюся в области исполнения международных арбитражных решений и разрешения крупных международных споров, а также международную фирму Diligence, имеющую опыт по возвращению активов.

Имущество Rusoro было экспроприировано в ходе кампании по национализации и установлению государственного контроля над экономикой Венесуэлы, проводимой президентом страны Уго Чавесом, в ходе которой у собственников были экспроприированы основные предприятия, установлены твердый валютный курс и контроль цен.

Rusoro, владельцами которой является российская семья Агаповых, была единственной крупной золотодобывающей компанией работающей в Венесуэле. Так, в 2010 и 2011 годах она произвела около 100 тысяч и 80 тысяч унций золота соответственно.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Rusoro просит суд в США арестовать активы Citgo по спору на $1,2 млрд

13:46 08/05/2018 Российская компания Rusoro Mining Ltd., головной офис которой находится в Канаде, подала в Федеральный суд Южного округа Техаса иск об аресте активов нефтяной компании Citgo, дочернего предприятия венесуэльской фирмы PDVSA в США, в рамках арбитражного спора на 1,2 миллиарда долларов, сообщает во вторник информагентство Reuters.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости