Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Законопроект о национализации имущества российских компаний на Украине внесен в Раду

14:29 10/05/2018

МОСКВА, 10 мая — РАПСИ. Депутат Роман Зварич внес в Верховную раду законопроект, дающий властям право национализировать имущество российских компаний, действующих на Украине. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных парламента страны.

Законопроектом предлагается, в частности, запрещать деятельность субъектов права собственности и хозяйствования, а также передавать в госсобственность имущество «государства, за исключениями, установленными международными договорами Украины, или юридического или физического лица, нарушивших соответствующие права и интересы Украины и ее граждан».

Как говорится в пояснительной записке, целью документа является усовершенствование законодательного регулирования применения санкций в отношении «субъектов, создающих реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, способствующих террористической деятельности, нарушающих права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства».

Нарушителям законодательства грозит штраф в тройном размере от полученной прибыли за последние три года.

Поправки предлагаются в украинский закон «О санкциях».

По мнению российского адвоката Александра Глушенкова, подобные инициативы следует рассматривать скорее как попытки принятия политических решений. При этом украинские власти руководствуются «революционным правосознанием», а не общепризнанными правовыми принципами и нормами международного права.

«Понятно, что взаимоотношения государств сейчас находятся далеко не в лучшей форме, но пытаться подводить вот такую хлипкую нормативную базу для произвольного изъятия чужой собственности - далеко не лучший способ разрешить все проблемы. Более того, сами по себе размытые формулировки о создании «реальных или потенциальных угроз национальным интересам» позволят подводить под эту категорию практически любую организацию или гражданина, чтобы потом конфисковать любое понравившееся имущество», - отмечает Глушенков. С точки зрения юриста, «это не имеет ничего общего с правовым цивилизованным способом разрешения имущественных споров».

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Законопроект о национализации имущества российских компаний на Украине внесен в Раду

14:29 10/05/2018 Депутат Роман Зварич внес в Верховную раду законопроект, дающий властям право национализировать имущество российских компаний, действующих на Украине. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных парламента страны.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости