Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ЕСПЧ отказал фигуранту "Болотного дела" Луцкевичу в компенсации в €1,1 млн

15:07 15/05/2018

МОСКВА, 15 мая — РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) согласился с доводами властей РФ, сочтя затребованную фигурантом «Болотного дела» Денисом Луцкевичем за нарушение своих прав компенсацию в размере 1,1 миллиона евро чрезмерной.

Луцкевич был признан виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти на «Марше миллионов» в Москве в 2012 году и приговорен к 3,5 годам заключения.

В своей жалобе, поданной в ЕСПЧ, Луцкевич настаивал, что его права, гарантированные Европейской конвенцией о защите прав человека (Конвенцией), были нарушены по статьям 3 (запрещение пыток), статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статье 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статье 10 (свобода выражения мнения), статье 11 (свобода собраний и объединений) и статье 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

Рассмотрев аргументы сторон, Страсбургский суд не согласился с жалобой заявителя на нарушение его прав по статье 3 Конвенции в связи с условиями содержания в предварительном заключении. Кроме того, ЕСПЧ счел нецелесообразным рассматривать предполагаемое нарушение «политической» статьи 18 в деле Луцкевича.

В то же время, Страсбургский суд пришел к выводу, что права заявителя, гарантированные статьей 3 Конвенции, были нарушены в связи с условиями его конвоирования в зал судебных заседаний и помещением в стеклянную кабину во время слушаний, а также по статьям 5 и 11 Конвенции. Тем не менее, ЕСПЧ в 88 раз снизил сумму компенсации нематериального вреда, на которой настаивал Луцкевич, присудив ему 12,5 тысяч евро.

Ранее, 10 мая, правительство РФ обратилось в Большую палату ЕСПЧ с просьбой о пересмотре заявления трех фигурантов «Болотного дела» — Андрея Барабанова, Алексея Полиховича и Степана Зимина, осужденных по схожим с Луцкевичем основаниям.

Страсбургский суд признал нарушение прав Полиховича и Зимина по статьям 3, 5 и 11, присудив им компенсацию по 12,5 тысячи евро, а, в отношении Баранова, нарушение статей 5 и 11, назначив в его пользу выплату 10 тысяч евро. При этом ЕСПЧ не нашел в деле нарушений 18 статьи Конвенции.

Согласованное со столичными властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Организаторы беспорядков — Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев — получили по 4,5 года колонии, рядовые участники приговорены к меньшим срокам. Несколько фигурантов были амнистированы, один направлен на принудительное психиатрическое лечение.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЕСПЧ отказал фигуранту "Болотного дела" Луцкевичу в компенсации в €1,1 млн

15:07 15/05/2018 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) согласился с доводами властей РФ, сочтя затребованную фигурантом «Болотного дела» Денисом Луцкевичем за нарушение своих прав компенсацию в размере 1,1 миллиона евро чрезмерной.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости