Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд ЕС признал ошибочной заморозку счетов экс-главы Нацбанка Украины Арбузова

13:53 06/06/2018

МОСКВА, 6 июн — РАПСИ. Суд ЕС в Люксембурге удовлетворил заявление бывшего главы Нацбанка Украины Сергея Арбузова, просившего отменить решение Совета ЕС о продлении в отношении него санкций, и постановил оплатить его судебные расходы, сообщается в решении суда.

Согласно постановлению суда, решение о заморозке счетов Арбузова, который также является бывшим исполняющим обязанности премьер-министра Украины, на период с 5 марта 2017 года по 5 марта 2018 года было отменено.

Заявитель привел четыре аргумента в качестве обоснования своего требования. В частности, Арбузов утверждал, что Совет не смог привести достаточных доводов в пользу решения. Кроме того, Совет якобы допустил явную ошибку при вынесении решения, нарушил право заявителя быть услышанным и нарушил его право собственности.

Хотя суд ЕС и счел приведенную Советом аргументацию достаточной, он тем не менее усмотрел явную ошибку, допущенную при вынесении решения.

Одним из доводов Арбузова было то, что в расследовании его дела украинскими властями долгое время не было прогресса. Заявитель интересовался причинами, по которым его дело за два с половиной года так и не было направлено в суд, и предположил, что формальные процедуры по работе над делом проводятся только для того, чтобы против него можно было продлить санкции.

Суд счел, что в свете данных обстоятельств Совету следовало обратиться к украинским властям и узнать причины, по которым в расследовании дела нет прогресса, так как аргумент Арбузова был легитимным. Когда Совет счел, что аргументы Арбузова не являются причиной для дополнительных вопросов украинским властям, он действительно допустил ошибку при вынесении решения. В связи с этим суд вынес постановление в пользу заявителя.

Отмечается, что постановление суда имеет силу только в отношении решения, действовавшего в вышеуказанный период и не имеет последствий на период с 6 марта 2018 года.

Санкции против бывшего президента Украины Януковича и ряда руководителей его администрации были введены в феврале 2014 года и с тех пор неоднократно продлевались. Как отмечает Совет, речь идет о заморозке банковских счетов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд ЕС признал ошибочной заморозку счетов экс-главы Нацбанка Украины Арбузова

13:53 06/06/2018 Суд ЕС в Люксембурге удовлетворил заявление бывшего главы Нацбанка Украины Сергея Арбузова, просившего отменить решение Совета ЕС о продлении в отношении него санкций, и постановил оплатить его судебные расходы, сообщается в решении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости