МОСКВА, 3 окт — РАПСИ. Американское издание BuzzFeed и его главный редактор Бен Смит, выступающие ответчиками по иску XBT Holding S.A. и ее основателя Алексея Губарева о клевете, потребовали от суда в США вынесения постановления в свою пользу по упрощенной процедуре.

Иск был подан Губаревым, имеющим гражданство РФ и постоянно проживающим на Кипре, к зарегистрированной в Люксембурге ХВТ Holding и флоридской компанией Webzilla в конце февраля 2017 года. Поводом для обращения в суд стала публикация BuzzFeed так называемого «Досье на Трампа», в котором говорилось, что Губарев, ХВТ Holding и Webzilla в ходе президентских выборов в США якобы действовали в интересах победившего на них Дональда Трампа, используя доступные им как хостинговым провайдерам технические средства, в то время как сам Губарев контактировал с ФСБ.

Согласно имеющимся в распоряжении РАПСИ копиям материалов Федерального суда Южного округа Флориды ответчики настаивают, что в своей публикации дали ясно понять читателям, что представляли содержание досье не в качестве объективных фактов, что могло бы стать основанием для обвинений в клевете, а как неподтвержденные утверждения, сделанные в контексте разворачивающегося политического скандала.

Кроме того, отмечается в ходатайстве, по мнению BuzzFeed и Смита, истцы являются публичными фигурами, и в этом качестве им не удалось доказать наличия в действиях ответчиков злого умысла. Впрочем, даже если суд придет к выводу о том, что Губарев являлся частным лицом, утверждают ответчики, материалы дела не дают оснований для привлечения их к ответственности по законам штатов Нью-Йорк и Флорида.

В качестве еще одного основания для вынесения решения суда по упрощенной процедуре BuzzFeed и Смит приводят факт получения подтверждения официального характера действий американских властей, описанных в публикации, что, как они считают, свидетельствует о ее соответствии правилам добросовестного представления информации и, следовательно, подпадает под соответствующие положения законодательства, защищающие их от ответственности.

Ранее изданию удалось добиться постановления суда, обязывающего власти предоставить ответы на поставленные им вопросы. В частности, BuzzFeed и Смита интересовало, располагали ли ФБР или иные ведомства текстом досье до момента его публикации, получило ли ФБР досье от сенатора Маккейна около 9 декабря 2016 года и был ли поставлен в известность о его содержании официальными лицами президент Обама до 10 января 2017 года.

Между тем Губарев также обратился в Высокий суд Лондона с иском к бывшему сотруднику британских спецслужб Кристоферу Стилу и его компании Orbis Intelligence Ltd. Стила называют автором скандального досье, и, по мнению Губарева, наряду с BuzzFeed британец несет ответственность за причинение ущерба его деловой репутации, а также потерю клиентов компаниями ХВТ Holding и Webzilla, ухудшение отношений с партнерами по бизнесу.