МОСКВА, 8 фев — РАПСИ. Лондонские власти конфисковали почти полмиллиона фунтов у сына бывшего премьер-министра Молдавии в связи с тем, что молодой человек не смог указать законный источник происхождения денежных средств, передает Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (НАБП).

В мае прошлого года уже были изданы распоряжения о заморозке трех счетов Влада Филата Луки в банке HSBC. Поводом к блокировке счетов послужило подозрение следователей НАБП о незаконности происхождения денежных средств. Сотрудники предположили, что деньги на счета молодого человек поступали от незаконной детальности его отца — Владимира Филата, который в настоящее время отбывает 9-летний срок тюремного заключения по обвинению в краже 1 миллиарда долларов из трех банков Молдавии.

Отчеты НАБП показали, что при отсутствии доходов, зарегистрированных в Великобритании, счета и расходы Влада Луки финансировались за счет вкладов зарубежных компаний, базирующихся в основном в Турции и на Каймановых островах.

Также, по данным агентства, после переезда в Лондон в 2016 году Влад Филат Лука вел расточительный образ жизни, тратя значительные суммы денег на предметы роскоши. Молодой человек даже арендовал пентхаус в элитном районе Найтсбридж за 390 тысяч фунтов стерлингов, что и привлекло внимание правоохранительных органов.