МОСКВА, 10 апр — РАПСИ. Апелляционный суд по четвертому округу США отклонил ходатайство обвиняемого в совершении ряда тяжких преступлений бывшего замглавы «Военторга» Леонида Тейфа о пересмотре решения о содержании под стражей полным составом судейской коллегии.

Ранее адвокаты Тейфа настаивали, что Федеральный суд Восточного округа Северной Каролины совершил «явную ошибку» при оценке данных по вопросу о возможности обвиняемого скрыться от правосудия. Суд не принял во внимание состояние его здоровья, а также предлагаемые Тейфом меры, которые, как тот полагал, могли обеспечить его своевременную явку в суд в случае выхода под залог, утверждала защита.

В свою очередь, представитель прокуратуры указывал на правомерность судебного распоряжения о содержании Тейфа под стражей. В своем обращении он отмечал «высокую мобильность» обвиняемого, а также тот факт, что он является гражданином зарубежного государства, располагает значительными средствами, а его действия, в частности, подкуп американских и российских должностных лиц, демонстрируют отсутствие «уважения к власти».

Представляя свои аргументы федеральному суду в январе 2019 года, прокуратура отмечала, что бывший заместитель директора «Военторга» имеет в своем распоряжении людей, готовых выполнять его поручения, а в ряде зарубежных стран, в том числе в России, находятся его родственники и объекты собственности. В то же время сторона обвинения указывала, что для Тейфа насилие является обычным средством разрешения конфликтов.

Тогда, согласившись с доводами прокуратуры, суд оставил бывшего замглавы «Военторга» под стражей до суда, который, как планируется, состоится в апреле этого года.

В декабре 2018 года Федеральный суд Восточного округа Северной Каролины удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте Тейфа, придя к выводу о наличии веских доказательств того, что, оставшись на свободе, он будет представлять опасность как для отдельных лиц, так и для общества. Кроме того, суд счел, что против ответчика были собраны серьезные доказательства, а в случае вынесения обвинительного приговора ему грозит длительный срок заключения.

Тейфу среди прочего вменяется отмывание денежных средств, организация заказного убийства, подкуп должностного лица, пособничество и подстрекательство к совершению преступлений иными лицами в связи с обладанием огнестрельным оружием со спиленным серийным номером, приглашение и укрывательство незарегистрированных лиц, сговор с целью нарушения иммиграционного законодательства и мошенничество с визами.

В частности, в своем ходатайстве об аресте Тейфа американская прокуратура заявляла о том, что бывший замдиректора "Военторга" с сообщниками разработал систему получения "откатов" от субподрядчиков, сумма которых за период с 2010 по 2012 год составила более 150 миллионов долларов. Как считает сторона обвинения, всего Тейф, его жена и несколько сообщников получили во время пребывания в США переводы на сумму около 39,5 миллиона долларов. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции США, в случае вынесения обвинительного приговора Тейф может получить до 20 лет заключения, его жена и сообщники — до 10 лет. После отбытия наказания обвиняемые, скорее всего, будут депортированы из США, отмечалось в документе.

Напомним, что в октябре 2013 года Главная военная прокуратура выявила неэффективное расходование "Военторгом" средств на оказание банно-прачечных услуг, находившихся в ведении Тейфа, оценив возможный ущерб в сумму около 1,5 миллиарда рублей.