МОСКВА, 12 дек — РАПСИ. В Москве состоялась конференция Ассоциации юристов стран Черноморского-Каспийского региона, посвященная проблемам и вызовам для современного государства в эпоху глобальных трансформаций и конфедерализации национальных суверенитетов. В рамках мероприятия выступили ведущие эксперты отечественного и зарубежного юридических научных сообществ.

Как отметил президент Ассоциации юристов стран Черноморского-Каспийского региона, заслуженный юрист Азербайджана, доктор юридических наук, профессор Ильгам Рагимов, «государство – это живой механизм, его сущность со временем меняется».

«Особенно стремительны изменения в эпоху глобальных трансформаций. В современном мире государство становится многофункциональным и занимается вопросами, которых не было раньше, например, проблемой терроризма, защитой экологии», - подчеркнул Рагимов.

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Талия Ярулловна Хабриева согласилась, что современные государства сталкиваются с вызовами в условиях, которые до настоящего времени им были неведомы. «Сейчас мы проверяем на прочность само государство, суверенитет и его институциональность в международных отношениях и союзах. Подвергается сомнению идея национального суверенитета, суверенного национального государства, предрекается скорая утрата его роли в обществе. Говорится о передаче функций надгосударственным образованиям, общественным формированиям, транснациональным экономическим акторам», - отметила спикер.

По мнению Хабриевой, это результат недостаточного внимания со стороны юридической доктрины к таким вопросам, как динамика развития государства, правовое сопровождение его адаптации к новым условиям. Ключевые для современного идеала государственного устройства понятия — правовое государство и верховенство права — начинают появляться в Конституциях государств, которые по своей природе имеют отличную от либерализма идеологическую основу, что, как следствие, поднимает вопрос об обязательных требованиях для классификации международных акторов.

Отдельного юридического анализа, по мнению Хабриевой, заслуживают решения Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии). Спикер отметила, что в условиях широких спекуляций вокруг генезиса и определения правового государства данная международная организация разработала в 2016 году контрольный список параметров для классификации международных акторов, которые апеллируют в своей деятельности к верховенству права. Однако одновременно с этим возник вопрос о том, кто будет проводить соответствующую оценку и как обеспечить его объективность.

Завершая выступление, спикер указала, что для разрешения возникшего кризиса международное сообщество должно определить, признает ли оно многоцивилизационную модель развития или же будет и дальше придерживаться моноцивилизационной точки зрения. В первом случае, отмечает Хабриева, должно быть признано, что все культуры равноправны, а значит, равноправны и их правовые системы.

Президент Международной Славянской Академии наук, профессор Сергей Николаевич Бабурин, в свою очередь, обратил внимание на ослабевание регулятивной функции государства с появлением глобальных транснациональных корпораций.

«Роль государств уменьшалась в силу того, что принципиальные политические решения стали приниматься центрами транснациональных корпораций. Это вызвало кризис, в первую очередь, в Европе, выразившийся в провале проекта Европейской конституции», - отметил Бабурин.

По его словам, транснациональные корпорации не столько помогали человечеству справиться с глобальными вызовами, сколько занимались вопросами его управления.

Именно на эти тенденции государства стали реагировать путем интеграции, сообщил Бабурин: «Стало очевидно, что на уровне национального управления противостоять формированию транснационального управления стало невозможно».

Эксперт отметил, что государства прошли испытание временем, и «идея их отмирания не подтвердилась». По его словам, происходит «конфедерализация мира», и один из принципиальных вопросов в связи с этим заключается в том, как суверенитет государства соотносится с процессами создания более крупных общественно-социальных образований.

«Когда мы говорим о создании союзных государств, мы говорим о создании консолидированного суверенитета», - заключил Бабурин.

Председатель Следственного Комитета РФ, доктора юридических наук Александр Иванович Бастрыкин констатировал кризис либерализма - экономического, политического, правового, духовного, религиозного.

«История и современность показывают, что кризис в Европе – это кризис либерализма», - сообщил Бастрыкин, приведя в пример протестное движение во Франции и процесс выхода Великобритании из состава Евросоюза.

«Основой нашего правосознания была идея справедливости и честности, и наше право будущего должно быть справедливым, честным, социально обусловленным, своевременным, актуальным», - отметил Бастрыкин.

На этом фоне Рагимов подчеркнул, что «для решения практических задач и совместного развития очень важно международное сотрудничество». И именно с целью наладить сотрудничество между юридическими сообществами разных государств и, в конечном счете, с целью эффективного оказания помощи гражданам и была создана Ассоциация.

В рамках конференции в ознаменование 75-летия Победы в Великой отечественной Войне наиболее выдающиеся члены Ассоциации были награждены памятными медалями. Первым почетный знак получил Ильгам Рагимов.