МОСКВА, 18 мая — РАПСИ. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, выступающий против своей экстрадиции в США, где ему грозит до 175 лет заключения по уголовному делу о разглашении секретной информации, обратился напрямую к Министру внутренних дел Великобритании Прити Патель с доводами в поддержку своей позиции.

«Представления защиты, аргументирующие, почему экстрадиция Ассанжа в США должна быть заблокирована, только что были поданы Министру внутренних дел», — сообщила на своей странице в социальной сети Twitter Стелла Морис, ставшая женой Ассанжа в марте этого года. Бракосочетание прошло в тюрьме строгого режима Белмарш в Лондоне, где в настоящее время содержится основатель WikiLeaks.

Напомним, в апреле этого года Вестминстерский магистратский суд Лондона выдал официальное распоряжение об экстрадиции Ассанжа в Соединенные Штаты. После этого документы поступили на рассмотрение Патель, которая, должна принять окончательное решение.

Изначально, в январе 2021 года, Центральный уголовный суд в Лондоне пришел к заключению, что экстрадиция Ассанжа невозможна из-за его ментального состояния и возможных условий содержания под стражей в США. В декабре 2021 года эта позиция была пересмотрена Высоким судом Лондона, который учел новые гарантии, поступившие от американских представителей в феврале.

США обязались не допустить, чтобы Ассанж подвергся «особым административным мерам», а также заверили, что он не будет помещен в учреждение ADX (тюрьма строгого режима в Колорадо) ни на время рассмотрения его дела, ни после. Вместе с этим утверждалось, что Ассанж может быть переведен в Австралию, гражданином которой он является, для отбывания наказания, если он будет признан в итоге виновным. Также речь шла о получении необходимого клиническое и психологическое лечения.

Ассанж пытался обжаловать позицию нижестоящих инстанций в Верховном суде Великобритании, однако тот 15 марта отказал ему в этом праве, поскольку, как пояснила панель из трех судей высшей судебной инстанции Соединенного Королевства, ходатайство основателя WikiLeaks не поднимало «вопроса права, вызывающего споры».