Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

День международного правосудия. Справка

11:53 17/07/2010

День международного правосудия отмечается 17 июля. Праздник установлен в честь принятия Римского статута Международного уголовного суда 17 июля 1998 года.

Римский статут - основополагающий документ Международного уголовного суда. Работа над ним шла с 9 декабря 1948 года, когда Генеральная Ассамблея ООН утвердила Конвенцию о предупреждении преступлений, связанных с геноцидом, и наказании за него и предложила Комиссии международного права "рассмотреть вопрос о желательности и возможности создания международного юридического органа, на который возлагается рассмотрение дел лиц, обвиняемых в совершении преступления геноцида".

15-17 июля 1998 года в Риме состоялась Дипломатическая конференция полномочных представителей под эгидой Организации Объединенных Наций по учреждению Международного уголовного суда, на которой была принята конвенция об учреждении Международного уголовного суда - Римский статут.

Этот договор вступил в силу 1 июля 2002 года, через 60 дней после того, как 60 государств стали участниками Статута посредством ратификации или присоединения.

Логотип ООНЛоготип ООН

Согласно Римскому статуту, Международный уголовный суд (МУС) является постоянно действующим международным судебным органом, "уполномоченным осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества".

Под юрисдикцию Международного уголовного суда подпадают геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Согласно Римскому статуту МУС, он также может судить за агрессию, но только после того, как международное сообщество четко даст юридическое определение этого преступления.

Юрисдикция МУС носит комплиментарный характер: он берет дело в свое производство только, если какое либо государство не хочет или не может судить лицо, подозреваемое в серьезных нарушениях международного гуманитарного права.

Местопребыванием МУС является город Гаага (Нидерланды), но если суд считает это желательным, он может заседать в любых других местах.

Международный уголовный суд может осуществлять свои функции и полномочия на территории любого государства, ратифицировавшего Римский статут, и, по специальному соглашению, на территории любого другого государства.

Участниками Римского статута МУС являются 111 государств.

Однако среди этих 111 государств нет трех постоянных членов Совета Безопасности ООН - Китая, России и США, а также ряда крупных и влиятельных стран - Индии, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Саудовской Аравии и других.

37 стран подписали Римский статут, но пока не ратифицировали.

Россия подписала Римский статут в 2000 году и пока не ратифицировала, хотя некоторая подготовительная работа была проведена, включая подготовку проекта закона о ратификации и о внесении изменений и дополнений в профильное законодательство. Россия сотрудничает с МУСом, представлена в Ассамблее государств?участников в качестве наблюдателя, участвует в заседаниях рабочих органов, в том числе в выполнившей свою задачу Специальной рабочей группе по преступлению агрессии.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

День международного правосудия. Справка

11:53 17/07/2010 День международного правосудия отмечается 17 июля. Праздник установлен в честь принятия Римского статута Международного уголовного суда 17 июля 1998 года.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости