Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

 

Президент Банка Москвы Андрей Бородин может попросить политического убежища в Великобритании, заявил давно живущий в Лондоне бизнесмен Борис Березовский. Сам Бородин опровергает информацию о том, что он сбежал из России.

"Намерен вернуться, как только позволит состояние здоровья", – уверяет Бородин. При этом источники в правоохранительных органах сообщают, что представители оперативно-следственной группы уже побывали на даче у Бородина с обыском.

Напомним, в феврале этого года президент Банка Москвы был опрошен в рамках уголовного дела о предоставлении кредита компании "Премьер Эстейт" на сумму 12,76 миллиардов рублей, которые оказались на личных счетах главы "Интеко" Елены Батуриной.

Профсоюз бизнес-эмигрантов

Публичное заявление о намерении в ближайшее время вернуться на родину стало в последнее время для российских бизнесменов неким паролем для получения вида на жительство за рубежом.

Тот же Березовский, который сегодня приветствует Бородина в лондонском "профсоюзе покинувших Россию бизнесменов", сам неоднократно обещал купить билет в Россию.

В мае 2001 года, уже через полгода после того как олигарх был объявлен в федеральный розыск по обвинению в невозвращении из-за границы валютной выручки, отмывании денег и пособничестве в мошенничестве, Березовский предполагал, что может вернуться в Россию еще до конца года.

К концу десятилетия предприниматель так и не забыл о своем первом гражданстве, пообещав в июне 2009 года, что все же вернется в Россию. "Я не сомневаюсь, что крах режима произойдет раньше моей кончины. Так что, безусловно, вернусь в Россию при жизни", - сказал Березовский.

По схожему сценарию пока развивается биография и Евгения Чичваркина.

Еще в октябре 2008 года, когда уголовное дело с его участием только набирало обороты, Чичваркин заявлял в прессе: "Я хочу жить только в России, жить и работать. Это моя позиция, мое убеждение". Свои слова бизнесмен подкреплял делом – а именно, "Правым делом", продвижением которого он тогда занялся.

Его патриотизм выглядел настолько убедительным, что даже после побега сопредседатель "Правого дела" Борис Титов продолжал некоторое время пребывать в уверенности, что его товарищ по партии обязательно вернется. По словам Титова, без России Чичваркин не проживет.

По всей видимости, патриотическая риторика в бизнес-кругах сегодня используется с одной целью – убедить принимающую сторону в своем статусе политического беженца. Не случайно ведь те временно опальные предприниматели, которые действительно вернулись на родину (например, Тельман Исмаилов и Михаил Гуцериев), не делали никаких громких заявлений.

Псевдоходорковские

В этой связи надо отметить, что использование международного резонанса вокруг "дела Ходорковского" в корыстных целях становится заметным трендом в российской бизнес-среде.

Только за последние полгода о политических преследованиях со стороны властей заявили жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина и депутат Госдумы Ашот Егиазарян. Последний и вовсе назвал себя "новым Ходорковским", хотя обвиняют его в обычном мошенничестве.

Бывший замглавы Российского фонда федерального имущества Михаил Ананьев обвинил Егиазаряна в том, что тот похитил у него 18 миллионов долларов, которые в итоге пошли на возведение "Европарка" и реконструкцию гостиницы "Москва".

Ни адвокатам Ходорковского, ни правозащитникам ничего не известно об оппозиционной, правозащитной или благотворительной деятельности Егиазаряна.

Однако Егиазарян продолжает настаивать, что в адрес его семьи и ему лично поступали угрозы жизни и здоровью. При этом на вопрос вернетесь ли вы в Россию, отвечает "обязательно". Что, видимо, сегодня уже вполне можно трактовать прямо противоположным образом.

Интересно, что большая часть новой волны бизнес-эмигрантов имели то или иное отношение к компании "Интеко" или другой деятельности четы Лужкова и Батуриной. Тот же Егиазарян в сентябре 2010 года подал в суды Кипра и Лондона иски к акционерам гостиницы "Москва", а также к Лужкову и Батуриной. В них он заявил, что ответчики отняли у него долю в гостинице.

Если Бородин подозревается в противозаконном финансировании деятельности "Интеко", то экс-префект САО Москвы Юрий Хардиков, прячущийся сегодня в Литве, наоборот, обвиняется в хищении у компании Батуриной 1 миллиарда рублей.

Симптоматично, что Хардиков ничего не говорил о своем намерении вернуться в Россию. Что, видимо, способствовало перемене позиции российских властей в отношении него.  Еще весной прошлого года прокуратура РФ и Следственный комитет при МВД направляли запрос об экстрадиции Хардикова. А в январе этого года стало известно о передаче послом России в Литве в министерство юстиции этой республики ноты с просьбой объяснить причину возбуждения уголовного дела латвийской прокуратурой в отношении Хардикова. Хотя ранее литовские прокуроры объясняли, что готовы судить российского экс-чиновника по обвинению в отмывании того самого "украденного" миллиарда.

Не исключено, что нынешняя помощь Хардикову российского посольства напрямую связана с уходом Лужкова с поста мэра и утратой влияния Батуриной. В этой связи адвокаты готовятся к скорому закрытию дела в отношении Хардикова российскими следователями.

При этом сам Лужков продолжает твердить о своем намерении вернуться в Москву. Легко прочитать "межстрочный" смысл этих заявлений позволяют его попытки получить то вид на жительство в Латвии и в Австрии, то туристическую визу в Британии.

По "пиратским законам"

Сама Британия в последние годы при этом все больше обретает имидж главного российского "бандподполья". Казус российско-британского правового взаимонепонимания приводит к тому, что на Альбионе находят гарантированное убежище практически любые наши преступники.

Причина такого положения дел, по словам адвоката Павла Астахова, в историческом статусе Великобритании. Это "единственная страна, которая исторически никого никогда не выдавала. Достаточно вспомнить, что в свое время здесь скрывалось много пиратов, в том числе Фрэнсис Дрейк, которого преследовали в Испании, Португалии, Нидерландах. В Лондоне нашли пристанище писатель Салман Рушди, приговоренный в Иране к смертной казни, советский перебежчик Олег Гордиевский".

Впрочем, на самом деле, восприятие сегодня Великобритании как надежного убежища для всех – не более чем миф.

Так, в феврале этого года Британский суд принял решение экстрадировать в Швецию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, хотя уж в его-то случае вероятность превращения суда в инструмент политического наказания явно никак не меньше, чем у того же Березовского.

По всей видимости, отношения российской и британской правовых систем зашли в тупик из-за обоюдного нежелания идти на уступки. Великобритания признает беглых бизнесменов "узниками совести", Россия в ответ не позволяет британским следователям допросить Андрея Лугового, проходящего свидетелем по делу гибели Литвиненко. В результате страдает международное правовое сотрудничество по борьбе с преступностью.

Британия сегодня воспринимается как "пиратская республика" для российских бизнесменов – еда ли ни единственная страна в мире, где не принимаются в расчет наши законы. При этом политические мотивы вряд ли сегодня оказывают решающее влияние на сохранение такого положения дел. Скорее всего, точкой преткновения является имидж и экономические интересы британской судебной системы.

Очевидно, что если сегодня британское правительство лишит российских бизнесменов статуса беженцев, то они начнут всячески оттягивать момент экстрадиции бесконечными апелляциями в британских судах. В результате процедура выдачи бизнесменов станет не только весьма дорогостоящей для британской судебной системы, но и лишит страну имиджа мирового защитника всех "диссидентов".

Впрочем, далеко не всегда политэмигранты, подвергшиеся уголовному преследованию на родине, заслуживают поддержки хотя бы по принципу "меньшего из зол".

Например, экс-президент Центральноафриканской Республики Жан-Бедель Бокассу умер в 2003 году во Франции тихим мультимиллионером, хотя на родине одно время был приговорен к смертной казни.

После его смерти международное расследование показало, что политических противников Бокассу гноил в ямах и скармливал крокодилам. Одного из своих министров он приказал убить, приготовить из него обед и накормить им остальных министров. Также и сам Бокассу не брезговал блюдами из человеческого мяса – в том числе, приготовленными из его многочисленных жен.