Власти Эквадора накануне объявили о том, что предоставляют политическое убежище основателю сайта разоблачений WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который с июня находится на территории эквадорского посольства в Лондоне.

Ниже приводится справочная информация по случаям предоставления убежища на территории посольств иностранных государств.

Шестнадцатого августа 2012 года глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что его страна предоставляет политическое убежище основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу (Julian Assange).

Гражданин Австралии Джулиан Ассанж в середине июня явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища. Он подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск, чтобы иметь возможность допросить. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Формально Швеция не предъявила ему никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и решения покинуть Швецию и уехать в Великобританию. Ассанж впоследствии проиграл дело о своей экстрадиции в Швецию, пройдя все британские судебные инстанции, вплоть до Верховного суда.

Чэнь Гуанчэн (Chen Guangcheng), слепой китайский правозащитник, в конце апреля 2012 года сбежал из-под домашнего ареста и укрылся в посольстве США в Пекине. Он попросил у американских дипломатов убежища.

Юрист Чэнь Гуанчэн выступал за права инвалидов и против принудительных абортов. В 2009 году он попал в тюрьму. После освобождения в 2010 году, как передавали иностранные СМИ, находился под домашним арестом.

2 мая 2012 года, пробыв шесть дней в посольстве США, Чэнь Гуанчэн по собственной воле покинул здание американской дипмиссии из-за угроз в адрес семьи. В тот же день Китай потребовал от США извинений за допущение на территорию посольства китайского гражданина "в неустановленном порядке", что, по мнению китайской стороны, является вмешательством во внутренние дела КНР и нарушает китайские законы и международное право.

19 мая 2012 года Чэнь Гуанчэн вместе с женой и двумя детьми вылетел из Пекина в США для прохождения обучения на юридическом факультете университета Нью-Йорка.

Лусио Гутьеррес (Lucio Gutierrez), президент Эквадора с 2003 года по 2005 год, после того, как 20 апреля 2005 года конгресс Эквадора отстранил его от должности президента, на военном вертолете покинул президентский дворец и попросил политического убежища в посольстве Бразилии в эквадорской столице Кито.

24 апреля Гутьеррес тайно покинул территорию посольства Бразилии на основании соответствующего решения эквадорского правительства, которое дало ему право выехать за пределы страны.

29 апреля СМИ сообщили, что Бразилия предоставила "территориальное убежище" Гутьерресу сроком на четыре года.

Галымжан Жакиянов, экс-глава Павлодарской области Казахстана, лидер движения Демократический выбор, в апреле 2002 года накануне своего ареста несколько дней укрывался в посольстве Франции в Алма-Ате. Жакиянов обвинялся властями в коррупции.
Казахстанский оппозиционер покинул здание посольства после интенсивных консультаций властей с дипломатами стран Евросоюза в Казахстане.
В августе 2002 года Жакиянов был осужден на семь лет за превышение должностных полномочий, в январе 2006 года условно-досрочно освобожден.

Мохаммед Наджибулла (Mohammad Najibullah), президент Республики Афганистан с 1986 года по 1992 год, после взятия Кабула моджахедами в 1992 году, укрылся в здании представительства ООН в Кабуле, где и пробыл до 1996 года. После того, как войска правительства Бурхануддина Раббани оставили город, талибы ворвались в представительство ООН, схватили Наджибуллу и вскоре повесили.

Эриху Хонеккеру (Erich Honecker), экс-генсеку ЦК Социалистической единой партии Германии, после ликвидации ГДР и объединения Германии в октябре 1990 года были предъявлены обвинения в государственной измене, злоупотреблении властью и хищении госсобственности. Он укрывался сначала в берлинской больнице "Шарите", а затем в советском военном госпитале недалеко от города Потсдама.

В марте 1991 года Хонеккер с супругой были вывезены на военном самолете в СССР, но 10 декабря 1991 года им было объявлено о необходимости в 3-дневный срок покинуть Советский Союз. Хонеккер с женой нашли убежище в посольстве Чили в Москве, в котором провели более полугода, отказываясь выполнить требование новых российских властей о возвращении в Берлин.

30 июля 1992 года Хонеккер был отправлен в Германию, где его дело прекратили по состоянию здоровья. Эмигрировал в Чили, где умер в 1994 году.

Генерал Мишель Аун (Michel Aoun), бывший премьер-министр Ливана и командующий ливанской армией, после принятия в 1989 году Таифского соглашения, положившего конец гражданской войне в Ливане, отказался его принять и уйти в отставку. Тогда сирийские войска штурмом взяли президентский дворец в Баабде, в котором укрывался мятежный генерал, а сам он вынужден был искать убежища во французском посольстве в Бейруте. После десяти месяцев пребывания в посольстве власти Ливана разрешили генералу покинуть страну и уехать во Францию.

Против Ауна в Ливане было возбуждено уголовное дело. Его обвинили во многих преступлениях, в том числе в попытке расколоть ливанское государство, присвоении общественных фондов.

В 2005 году бейрутский суд снял с него все политические и финансовые обвинения и Аун вернулся на родину.

Мануэль Норьега (Manuel Noriega), в 1983 году ставший командующим национальной гвардии Панамы, а вскоре и фактическим главой государства, в конце декабря 1989 года, когда США вторглись в Панаму, спрятался в представительстве Ватикана.

В начале января 1990 года Норьега сдался американским военным, после того как те "выжили" его из представительства Ватикана, 24 часа в сутки на полной громкости проигрывая у стен здания тяжелую рок-музыку.

В 1992 году американским судом Норьега был приговорен к 40 годам тюрьмы за вымогательство и взяточничество. Позже срок ему был сокращен за хорошее поведение - сначала до 30 лет, а потом до 17 лет и шести месяцев.

После этого Норьегу передали для отбывания заключения Франции, где он был осужден к семи годам тюрьмы за отмывание в этой стране 2,3 миллиона евро доходов, полученных от поставок кокаина.

В декабре 2011 года французское руководство передало Норьегу Панаме, где он заочно приговорен к 60 годам тюрьмы за вымогательство, похищение людей и убийство политических оппонентов.

Имре Надь (Imre Nagy), премьер-министр коалиционного правительства Венгрии во время Венгерской революции 1956 года, после ввода в Венгрию советских войск в ноябре 1956 года нашел убежище в посольстве Югославии, однако вскоре был обманом выслан в Румынию. После принудительного возвращения в Венгрию, Надь был заключен в тюрьму, а 16 июня 1958 года тайно казнен в Будапеште.

В 1989 году его тело было эксгумировано и повторно захоронено с почестями.

Кардинал Йожеф Миндсенти (Jozsef Mindszenty), примас Венгрии, в 1949 году был приговорен по сфабрикованному обвинению к пожизненному заключению. С началом Венгерской революции 1956 года правительство Имре Надя освободило Миндсенти из заключения. После ввода в Венгрию советских войск, кардинал укрылся в посольстве США. Венгрия не пошла на нарушение дипломатического иммунитета американского посольства и Миндсенти жил в нем 15 лет. В 1971 году ему позволили выехать в Австрию.

Скончался в 1975 году.

В 2012 году генеральная прокуратура в Будапеште реабилитировала кардинала Йожефа Миндсенти. Реабилитация кардинала совпала с ведущимся в настоящее время в католической церкви процессом его беатификации.