Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Перспективы самоопределения Крыма

19:23 27/02/2014

Власти и жители Крыма намерены самостоятельно решить дальнейший географическо-политический статус полуострова: оставаться ли ему автономной республикой в составе Украины, объявить Крым независимым государством, или добиваться воссоединения с российской территорией.

Президиум Верховной рады Крыма инициирует проведение всекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий, передает "Севастопольская газета" со ссылкой на обращение президиума крымского парламента.

Заявление депутатов разом перевело конфликт в Крыму из частного случая разгорающейся внутригосударственной анархии в регистр участника актуальнейшего европейского процесса. Крым становится в очередь за Шотландией, Каталонией и Страной Басков.

Западноевропейские географы, экономисты и политологи последние пару лет предсказывают, что в ближайшие годы вопрос роли и места этнических регионов на политической карте приведет к необходимости пересмотреть основные принципы устройства государств. На смену террористическим методам борьбы за независимость в Европе и России приходят экономические и политические сценарии.

Уже 18 сентября 2014 года на Британских островах может появиться новое государство. Население Шотландии получило возможность определить свое будущее на референдуме по вопросу независимости. "Это будет самая мирная и рациональная революция в истории", - заявляют сторонники отделения от Великобритании.

Еще полгода назад эксперты и букмекеры оценивали вероятность выбора пути самостоятельности не более чем в 20%. Однако последние опросы общественного мнения показывают, что разрыв между сторонниками и противниками независимости Шотландии стабильно сокращается, что уже привело к падению падения котировок акций банков Barclays (-1,8% на 27 февраля 2014 года), Royal Bank of Scotland (-2,3%) и добывающих компаний Rio Tinto (-0,9%), Randgold Resources (-1,6%), а также – темпов роста ВВП Великобритании, в целом.

Окончательно отказавшись от терактов в пользу политического давления, активизировались и баски. Лидер Баскской националистической партии Иньиго Уркулью пообещал к 2015 году добиться "нового политического статуса" Страны Басков. Сегодня этот регион уже обладает самой широкой автономией от Мадрида. Получается, глава БНП намекает на полное отделение от Испании.

В свою очередь, многие в испанской Каталонии считают, что Мадрид "грабит их регион", забирая слишком много налогов, и надеются на обретение Каталонией независимости. Президент автономной области Каталония Артур Мас заявил, что референдум по независимости региона от Испании назначен на 9 ноября 2014 года. Первый вопрос в будущей анкете будет звучать так: "Хотели бы вы, чтобы Каталония стала отдельным государством, да или нет?" И если ответ будет положительным, то нужно ответить на второй вопрос: "Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым отдельным государством, да или нет?".

Заметим, что право на самоопределение в настоящее время окончательно утвердилось в качестве основного принципа международного права. И если относительно общего содержания этого принципа прослеживается известная определенность в правовых актах и в доктринальных источниках, то в отношении более узкого вопроса – о субъекте права на самоопределение то же самое сказать нельзя. Ни в Уставе ООН, ни в Декларации о принципах международного права 1970 года, ни в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года, ни в других документах, в которых говорится о праве на самоопределение, не раскрывается понятие ''народа'', за которым и закреплено это право.

Особенно актуален этот вопрос для Крыма, где независимую и конфликтную по отношению друг к другу митинговую активность развернули сразу три "меньшинства", претендующих на статус доминирующей нации Крыма: русскоязычные, украинцы и татары.

Выходом в этой ситуации может служить выбор в качестве повода для референдума – негативной реакции жителей Крыма на решение Верховной Рады Украины признать утратившим силу закон "Об основах государственной языковой политики". Подавляющее большинство населения автономной республики считает русский язык родным, который теперь может лишиться официального статуса. Между тем, в международной географической науке официально признано, что апелляция к собственному языку является основанием для выделения нового этноса, который впоследствии имеет международно признанные права претендовать на территорию, самооопределение и даже сецессию.

"Следуя основополагающим канонам демократии, президиум крымского парламента считает единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации применение принципов прямого народовластия. Убеждены, что только проведение общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит крымчанам самим, без внешнего давления и диктата, определить будущее автономии", - подчеркивается в сообщении президиума крымского парламента.

Пожалуй, намерение крымского парламента можно назвать наиболее мудрым политическим решением в Украине за все время нынешнего политического кризиса. В международном праве до сих пор отсутствует четкая и всеми признанная процедура изменения статуса пассионарной территории, зато в политической науке уже сформировалась традиция, что лучшим способом умиротворить террористов или предотвратить появление новых боевых бригад является проведение референдума о расширении полномочий автономии.

В Канаде голосование в ходе референдума в 1995 году в самом зародыше остановило сепаратистское движение Квебека. В Испании одна из мощнейших террористических структур ХХ века – баскская организация ЭТА – 10 января 2011 года объявила о прекращении вооруженной борьбы, получив возможность участвовать во всеобщих парламентских выборах. В результате, 13 ноября 2011 года баскская националистическая коалиция "Амайур", костяк которой, как считается, составляют последователи ЭТА, получила 7 депутатских мест и возможность создать собственную фракцию в кортесах.

Когда же власти пренебрегают правом народа на самоопределение, как показывает история, могут разыграться самые трагические сценарии. Сотни тысяч людей лишились жизни в Биафре, когда та в 1960-х годах пыталась выйти из состава Нигерии. При отделении Бангладеш от Пакистана в 1971 году погибло до миллиона человек.

Впрочем, не следует забывать, что декларация Хельсинского соглашения от 1975 года закрепляет "нерушимость территориальной целостности государств". Для сохранения в силе этого принципа европейская практика подарила миру целый ряд устраивающих все стороны вариантов "самоопределения нации". Среди них, создание кантонов по образцу Швейцарии, раздел властных полномочий при поддержке ЕС и России, новые образования по примеру дейтонского соглашения по Боснии, или обширная автономия, которой пользуется Гренландия в составе Дании.

Аркадий Смолин, собственный корреспондент РАПСИ

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Перспективы самоопределения Крыма

19:23 27/02/2014 Власти и жители Крыма намерены самостоятельно решить дальнейший географическо-политический статус полуострова: оставаться ли ему автономной республикой в составе Украины, объявить Крым независимым государством, или добиваться воссоединения с российской территорией.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости