Аркадий Смолин, собственный корреспондент РАПСИ

25 мая скончался Войцех Ярузельский, экс премьер-министр и председатель Государственного Совета Польши, второй Президент Польской народной республики и первый президент посткоммунистической Республики Польша.

Последние двадцать лет своей жизни Ярузельский вынужден был защищаться от множества самых разных обвинений, некоторые из которых дошли до суда, где едва не стали польским вариантом люстрации. Ожидалось, что приговор поставит точку в спорах об оценке "преступлений" коммунистического режима, отправит этот опыт в архив истории.

Впрочем, сам Ярузельский утверждал, что лично "заинтересован в том, чтобы этот процесс состоялся". "Нарастает гора обвинений со стороны разных политиков, историков, журналистов: трубят о преступлении, предательстве, измене, призывают осудить, покарать. Я располагаю ограниченными возможностями высказывать убеждения, хотя и написал ряд книг, статей. Но они не являются в полном смысле документом. Теперь появился шанс представить обширное объяснение. Оно-то и станет тем самым документом, который будет трудно не заметить. Именно на это рассчитываю, поэтому постараюсь дожить до конца судебного процесса, чтобы представить свои объяснения в суде и не оставить обвинения без ответов", - говорил Ярузельский в интервью "Российской газете".

Ярузельский не дожил до приговора, поэтому выносить вердикт все-таки придется историкам и обществу.

Обвинение

Последний судебный процесс с участием Ярузельского и восьми его соратников начался в 2007 году. Но еще в марте 2006 года было выдвинуто обвинение в нарушении Ярузельским польской конституции, экс-главу государства считают виновным в преступлениях против свободы и общественного порядка, совершенных Ярузельским с 1981 по 1983 годы, когда в стране действовало военное положение. Также вместе с соратниками ему вменялось в вину «руководство преступным сообществом (речь идет о Военном совете национального спасения), которое имело вооруженный характер и было призвано совершать преступления, заключавшихся в лишении свободы путем интернирования». В случае доказательства вины Ярузельского ему грозило до 10 лет тюрьмы.

Кроме генерала Ярузельского обвиняемыми по делу проходили бывший министр внутренних дел Польши Чеслав Кишчак и экс первый секретарь ЦК ПОРП Станислав Каня.

В период военного положения в Польше погибли более 90 человек. В ночь введения военного положения были интернированы более 3 тысяч человек, в том числе почти все руководители профобъединения "Солидарность". На улицах польских городов появились войска, танки и БТР, была введена официальная цензура корреспонденции и телефонных переговоров, ограничена деятельность радио и телевидения, приостановлено издание газет, за исключением двух общенациональных и 16 региональных партийных газет.

Обвинение было сформулировано Институтом национальной памяти. Эта организация появилась в 1998 году согласно решению польского парламента на основе исторического института. Официально это государственное историко-архивное учреждение, занимающееся изучением деятельности органов госбезопасности Польши в период 1944-1990 годов, а также органов безопасности Третьего Рейха и СССР с целью расследования преступлений по отношению к польским гражданам в этот период. Однако, по словам польских экспертов, в ней работают прокуроры, которые могут выступать обвинителями в судах, что является беспрецедентным решением в европейской правовой практике.

Версии сторон

Для оценки введения военного положения Ярузельским историками и журналистами используются две основные теории.

По версии "обвинения", Ярузельский добивался советского военного вмешательства для умиротворения происходящего в Польше в 1981 году. Генерал пытался ценой советского вмешательства сохранить личную власть. Осознав, что советского вторжения не последует, он ввел военное положение руками самих поляков. В итоге сохранил власть и отсрочил падение коммунизма в Польше еще на восемь лет.

По версии "защиты", Ярузельский делал все от него зависящее, чтобы избежать советского военного вмешательства. Он предпринимал тактические действия, чтобы убедить советскую сторону в том, что поляки справятся с ситуацией собственными силами. Понимая, что у советской стороны есть запасной план действий, а именно введение войск, на случай, если он не справится своими силами, Ярузельский ввел военное положение и предотвратил братоубийственную войну в Польше и советское военное вторжение.

В частности эту версию поддерживает экс генсек и президент СССР Михаил Горбачев, который уверен, что "тогда, в 1981 году, он (Ярузельский) поступил верно, иначе неизвестно, чем бы закончилась вся история. А схватка там была очень серьезная. Польша была напряжена до предела, и это беспокоило всех, включая Советский Союз. Введение военного положения стало своеобразным щитом, который остановил все эти процессы. Были, разумеется, издержки. Но главное - была прервана опасная тенденция".

Ярузельский считает, что он не только предотвратил войну, но и своим решением способствовал переходу Польши к демократическому режиму. "Одновременно имею право ожидать, что будет признано и то, что нам удалось дойти без пролитой крови до пункта, в котором могли свершиться перемены. Тут есть определенный парадокс: я вводил военное положение и одновременно был архитектором "круглого стола" и перехода к демократии. Иначе говоря - без военного положения не было бы и "круглого стола". Не исключаю, что это, возможно, случилось бы, но значительно позднее и не известно какой ценой", - утверждал Ярузельский.

В пользу второй версии указывает тот факт, что именно Ярузельский один из первых лидеров стран Варшавского договора открыто поддержал Горбачева в его попытках реформировать систему. В 1989 году он согласился на проведение круглых столов с представителями оппозиционного профсоюзного движения "Солидарность". Считается, что в их результате крушение коммунистического режима в Польше носило бескровный характер.

Кроме того, обвинения Института национальной памяти дискредитирует ряд исторических и юридических ошибок. Конституция Польши того времени позволяла вводить военное положение. Военный совет национального спасения не может быть назван преступной организацией, которая в статье УК описывается как нелегальная структура. В то время как операция по введению в Польше военного положения проходила в рамках структур государства. Эта статья относится к разбойным бандам, которые пользуются оружием во время нападения. Наконец, сама формулировка обвинения о "коммунистическом преступлении" нерелевантна, поскольку Польша никогда не называлась Польской коммунистической республикой. Ее официально название в те годы: Польская народная республика.

Сам Ярузельский неоднократно публично извинялся перед чехами за вторжение 21 августа 1968 года 200 тысяч солдат и 5 тысяч танков из Советского Союза, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии на территорию Чехословакии. Однако "время и жизненный опыт" только укрепили его «убеждение, что решение о военном положении было правильным. Это подтверждает дополнительная документация, которую собрала в 1991-1996 годы комиссия конституционной ответственности сейма. Были заслушаны десятки свидетелей, изучены документы СССР, ГДР и Чехословакии. Сейм прекратил дело, согласившись с мнением комиссии, что введение военного положения в Польше тогда было высшей необходимостью».

Другие обвинения

В этом высказывании Ярузельский напомнил, что в 1996 году польские парламентарии уже рассматривали дело экс-президента по аналогичному обвинению и полностью его оправдали.

Кроме этих двух процессов несколько раз предпринимались попытки провести суд над Ярузельским и его соратниками по обвинению в организации подавления протестов рабочих на Балтийском побережье Польши в 1970 году. В декабре того года рабочие Гданьска, Гдыни и Щецина вышли на улицы с протестом по поводу повышения цен на продукты.

Ярузельский был тогда министром обороны Польши, поэтому долгое время его адрес звучали обвинения, что именно генерал отдал приказ войскам открыть огонь по рабочим, в результате чего погибло 44 человека, и более тысячи человек были ранены.

За убийства в то время никто не понес ответственности. В девяностых Ярузельский утверждал, что огонь по демонстрантам был открыт по приказу на тот момент первого секретаря ЦК ПОРП Владислава Гомулки.

Помимо обвинений в рамках судебной системы, польские политики неоднократно пытались добиться наказания Ярузельского решением сейма. Наглядным примером может служить попытка братьев Леха и Ярослава Качиньских в 2005 году, которые призвали польский парламент лишить Ярузельского привилегий и генеральского звания, мотивировав тем, что "основная жизнь Ярузельского - это измена". Побывав с визитом в России Ярузельский, по мнению близнецов, показал, что он – человек империи зла, даже тогда, когда это зло пало.

Последним обвинителем генерала стала его жена. В феврале этого года Барбара Ярузельская заявила, что ее супруг изменяет ей и она намерена подать на развод. По ее словам, после операции мужу приставили сиделку 50-летнюю Малгожату, которая и любовницей ее супруга.

Предшественники

Ярузельский был последним из живых руководителей соцстран Восточной Европы начала восьмидесятых, который мог в рамках объективного судебного процесса повлиять на переоценку содержания важнейших исторических событий конца ХХ века. Большинство других правителей стран «восточного блока», представших перед судом, были признаны виновными.

Президента Румынии в 19741989 годах Николае Чаушеску судили в военном гарнизоне Тырговиште по обвинению в  геноциде, повлекшем 60 тысяч человеческих жертв, подрыве государственной власти путем организации вооруженных акций против народа, нанесении ущерба госимуществу разрушением и повреждением зданий, организации взрывов в городах, подрыве национальной экономики, попытке бегства из страны с использованием средств, хранящихся в иностранных банках, на общую сумму более 1 млрд. долларов. 25 декабря 1989 года Чаушеска был приговорен к смертной казни. 

Генеральный секретарь ЦК Болгарской компартии Тодор Живков в 19811989 годах был привлечен к уголовной ответственности в 1990 году по обвинению в сотрудничестве с тайной полицией во время Второй мировой войны. Отбывал заключение под домашним арестом, в 1996 году был освобожден по решению Верховного суда.

Ордер на арест генсекретаря ЦК Социалистической партии Германии в 19711989 Эрика Хонеккера был выдан в 1991 году в связи с расследованием преступной практики стрельбы без предупреждения по гражданам ГДР, пытавшимся преодолеть Берлинскую стену (убито 118 человек), в злоупотреблении властью и хищении государственной собственности. В ноябре 1992 года в Берлинском суде состоялись слушания по делу Хонеккера, а также бывшего премьер-министра ГДР Вилли Штофа и министра госбезопасности Эриха Мильке.

Судебные процессы были прекращены по состоянию здоровья подсудимых. Однако последний руководитель высшей партийной и государственной власти ГДР Эгон Кренц и бывшие члены политбюро правившей в ГДР Социалистической единой партии Гюнтер Шабовски и Гюнтер Кляйбер были осуждены за причастность к гибели людей, пытавшихся бежать в Западную Германию во времена холодной войны.  Эгон Кренц был приговорен судом к шести с половиной годам тюрьмы, Гюнтер Шабовски и Гюнтер Клейбер – к трем годам.

Возглавлявший, в частности, ЦК Союза коммунистов Югославии в 19861989 Cлободан Милошевич был арестован 1 апреля 2001 года по обвинению в злоупотреблении служебным положением и объединению в группы для совершения уголовных преступлений. Впрочем, большинство преступлений, в которых обвинялся Милошевич, было совершено уже его ухода с этого поста – а именно, преступления против человечности, включая убийства, преследования на основе религиозных и этнических мотивов, незаконные депортации и нарушения законов и обычаев войны. 28 июня 2001 года Милошевич был  передан Гаагскому Международному трибуналу по бывшей Югославии. 12 февраля 2002 года  в Гааге начался судебный процесс над Милошевичем. 11 марта 2006 года он был обнаружен мертвым в своей камере в тюрьме Гаагского трибунала.