Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Грешные министры. Справка РАПСИ

15:01 15/11/2016

Как показывает практика, возбуждение уголовных дел в отношении чиновников самого высокого ранга вплоть до премьер-министров в разных странах мира – далеко не редкость. Примечательно также, что дела доводятся до суда и оканчиваются реальными приговорами. В подавляющем большинстве случаев речь идет о коррупции и злоупотреблении полномочиями. Впрочем, в отдельных, особо выдающихся и не то чтобы очень экзотичных странах чиновников уличали также в вымогательстве, мошенничестве, отмывании денег и даже связях с преступными кругами.

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко в феврале 1999 года был задержан в аэропорту Нью-Йорка за попытку незаконного въезда на территорию США. Вскоре после задержания ему были предъявлены обвинения в вымогательстве, мошенничестве, отмывании 280 миллионов долларов. В августе 2006 года Лазаренко был приговорен к девяти годам заключения и штрафу в размере 10 миллионов долларов. Примечательно, что в 2008 году Всемирный банк включил Лазаренко в список десяти наиболее коррумпированных политиков мира.

В разное время в отношении преемницы Лазаренко на премьерском посту Юлии Тимошенко возбуждались уголовные дела.

В частности, в 2011 году она была приговорена к семи годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году.

Кроме того, Тимошенко была фигуранткой дела о злоупотреблениях в корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которую она возглавляла в 1990-х годах. Это дело рассматривалось в Киевском районном суде Харькова с апреля 2012 года. В 2014 году оно было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Бывший премьер-министр Эфиопии Тамерат Лейн провел в тюрьме 12 лет за коррупцию и злоупотребление властью. В 2000 году Верховный суд Эфиопии приговорил его к 18 годам лишения свободы, но он был освобожден досрочно за примерное поведение.

В Индии в 2002 году в отношении тогдашнего министра сельского хозяйства Тота Сингх было возбуждено уголовное дело по подозрению в коррупции. Преследование чиновника было связано с набором 134 клерков в Министерство школьного образования в Пенджабе в 2000 и 2001 годах, когда Сингх занимал должность министра образования.

Бывший премьер-министр Ирландии Берти Ахерн, занимавший пост в течение 11 лет, в 2008 году ушел в отставку в связи с коррупционным скандалом. До этого поворотного в его карьере момента ему пришлось давать показания по делу о незаконном получении от друзей и представителей бизнеса суммы в размере 150 тысяч долларов в начале 1990-х годов.

Лайсения Карасе, бывший премьер-министр Фиджи в 2012 году был признан виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорен к 12 месяцам заключения. Согласно материалам суда, Карасе не раскрыл интересы в трех компаниях, в управлении которыми он принимал участие.

Бывший премьер Словении Янеш Янза получил 2 года тюрьмы за вымогательство взятки при оформлении крупного контракта с министерством обороны в 2013 году.

Бывший премьер-министр Хорватии Иво Санадер в марте 2014 приговорен к 9 годам лишения свободы за присвоение средств государственных компаний.

Экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, несколько месяцев занимавший пост премьера, был признан виновным в злоупотреблении служебным положением в интересах бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД). В 2014 году Мерабишвили был приговорен к пяти годам лишения свободы.

Впрочем, 2014 год по праву можно считать годом Румынии. Как минимум пять высокопоставленных чиновников предстали перед судом.

Бывший премьер-министр Румынии Адриан Настаси получил четыре года лишения свободы за получение взятки. Нэстасе обвинялся, в частности, в том, что он получил взятку от Ирины Жиану, которая занимала должность главного инспектора Государственной инспекции по строительству.

Бывший министр транспорта Румынии Релу Фенекью в том же году был осужден на пять лет заключения по обвинению в коррупции. По данным антикоррупционного управления страны, ущерб государству в результате сделки по перепродаже старых трансформаторов для энергетического комплекса оценивается в 7 миллионов лей (около 2 миллионов долларов). 

Бывший министр юстиции Тудор Чиариу и экс-министр связи Золт Наги приговорены к 3,5 годам условно по делу о продаже частной компании принадлежавшего «Почте Румынии» земельного участка в Бухаресте ниже рыночной цены.

Наконец, бывший министр транспорта страны Мирон Митреа был приговорен к 2 годам тюрьмы по обвинению в получении 520 тысяч лей от главного инспектора Государственной инспекции по строительству за сохранение должности.

В 2015 году бывший министр связи Румынии Золт Наги получил четырехлетний срок за участие в деятельности организованной преступной группировки.

Бывший министр экономики страны Кодрут Серес в том же году получил 4,5 года заключения за утечку конфиденциальной государственной информации касательно приватизационных программ.

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в июле 2015 года был приговорен судом к 3 годам лишения свободы после того, как он был признан виновным в подкупе сенаторов в 2007 году с целью смещения правительства во главе с Романо Проди. Берлускони избежал заключения в связи с истечением срока давности по этому делу.

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, в свою очередь, приговорен к 19 месяцам тюрьмы за воспрепятствование отправлению правосудия и получение взяток в обмен на содействие в строительстве элитного жилого комплекса "Холилэнд" в Иерусалиме. Наказание экс-чиновник начал отбывать в феврале этого года.

В апреле бывший министр сельского хозяйства Египта Салах Эль Дин Махмуд Хелал был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Арестован бывший чиновник был в сентябре 2015 года по подозрению в получении взятки от бизнесмена в обмен на выдачу лицензий на оформление земли.

В июне районный суд Кишинева признал бывшего премьера Молдавии Владимира Филата виновным в коррупции и приговорил его к 9 годам заключения. Филат обвинялся в «пассивной коррупции» и «извлечении выгоды из влияния» в деле о нарушениях в банковском секторе.


добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Грешные министры. Справка РАПСИ

15:01 15/11/2016 Как показывает практика, возбуждение уголовных дел в отношении чиновников самого высокого ранга вплоть до премьер-министров в разных странах мира – далеко не редкость. Примечательно также, что дела доводятся до суда и оканчиваются реальными приговорами. В подавляющем большинстве случаев речь идет о коррупции и злоупотреблении полномочиями. Впрочем, в отдельных, особо выдающихся и не то чтобы очень экзотичных странах чиновников уличали также в вымогательстве, мошенничестве, отмывании денег и даже связях с преступными кругами.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости