8-10 июня в Ростове-на-Дону пройдут семинары, организованные Российско-Американским правовым партнерством (РАПП - RAROLC) совместно с областным судом и Управлением Судебного департамента в Ростовской области. На семинарах будут обсуждаться проблемы судейской этики и обеспечение доступа пользователей к информации о деятельности судов. 

Президент РАПП, судья Верховного суда штата Вермонт (США) Джон Дули (на фото) рассказал Российскому агентству правовой и судебной информации, как возникла идея правового партнерства, и какие факторы могут помешать дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений между российскими и американскими юристами. 

 

- С чего началось РАПП?

- Точкой отсчета уместно считать установление партнерских отношений между юристами и судьями штата Вермонт и их коллегами из Республики Карелия. Это произошло в начале 90-х годов прошлого века, сразу после того, как Советский Союз прекратил свое существование. После падения "железного занавеса" активно заработали программы обмена специалистами между городами-побратимами вашей страны и США, со временем они переросли в совместные семинары.

А потом нам удалось привлечь и финансовые средства на развитие совместных партнерских программ. В результате председатель Верховного суда Карелии, а потом и главы областных судов других российских регионов получили возможность привлекать своих судей, сотрудников аппаратов и адвокатов к участию в мероприятиях Партнерства, как на территории вашей страны, так и в США. Дополнительное финансирование дало старт новому витку взаимоотношений между американской стороной и другими регионами России. В первую очередь, речь идет о Приморье и Дальнем Востоке.

- Какие российские регионы в настоящее время участвуют в ваших программах?

- Есть три дальневосточных партнерства: штата Аляска и Хабаровского края, штата Вашингтон с Приморским краем и штата Орегон с Сахалином. Также стоит отметить регионы и города на Севере и Северо-западе России. Помимо Карелии, речь идет о Ленинградской, Новгородской и Псковской областях, городах Архангельске и Вологде. Кроме того, нашим надежным партнером была и остается Ростовская область.

- Бывало ли такое, что субъекты РФ отказывались иметь дело с РАПП?

- До недавнего времени не было. Однако в последние год-два ситуация стала несколько ухудшаться. Дело в том, что в России были приняты и начали действовать законы, которые налагают ограничения на подобные партнерские отношения, в частности, на их финансирование из зарубежных источников. Новые правила игры привели к тому, что, к примеру, Администрация Ульяновской области, которая изначально планировала установить партнерские отношения со штатом Оклахома, в итоге передумала. Поэтому в настоящий момент мы пытаемся наладить партнерские отношения между Оклахомой и Нижегородской областью.

- Можно ли сказать, что практика американского судопроизводства и, в целом, опыт юридического сообщества США интересны российским профессионалам и востребованы в нашей стране?

- На протяжении 20 лет существования РАПП практически каждая значимая для России правовая тема хотя бы однажды обсуждалась на наших семинарах и конференциях. Тому есть простое объяснение: на ежегодных встречах и во время телефонных переговоров представители российского юридического сообщества – судьи, адвокаты, сотрудники прокуратуры и министерства юстиции, управлений судебных департаментов – высказывали свои пожелания по поводу тематики встреч и тех направлений, в которых им хотелось бы развивать сотрудничество с американскими партнерами. И мы считали своим долгом прислушиваться к этим пожеланиям.

- Какая проблема сегодня вам видится наиболее актуальной?

- Думаю, что это открытость российского правосудия. Причем необходимо отметить: впервые эту проблему ваши правоведы стали обсуждать более 10 лет назад. Так, в конце 90-х, председатель Архангельского областного суда в ходе семинаров РАПП ознакомился с работой американской арбитражной системы. На него произвело тогда самое благоприятное впечатление, что в США информация о деятельности судов, в частности, судебные документы, находится в открытом доступе. И в своем регионе, в своем суде, он тогда решил этот опыт перенять. Повторю, случилось это более 10 лет назад, когда ни одного документа, наподобие вашего нынешнего ФЗ №262 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ", еще и в помине не было! Больше того, у российских судов не было и собственных веб-сайтов. Тогда мы в Архангельской области сумели наладить эту работу за счет финансирования с нашей стороны.

Этот процесс обнародования документов продолжался несколько лет, потом у российских судов стали повсеместно появляться собственные сайты и порталы в Интернете. И в итоге опыт оказался очень востребован при формировании судебной практики по делам с участием присяжных заседателей. Ведь в то время в России суды присяжных только начинали свою работу. Требовалось наладить обмен мнениями хотя бы в рамках Северо-западного региона, поскольку рассмотрения дел с участием присяжных имеют множество особенностей.

- Имеются ли какие-либо процессуальные или этические юридические стандарты, которые давно работают в США, но точно не приживутся на российской почве?

- Когда мы только начинали развивать Партнерство, разница между судебными системами двух стран была разительной. Скажем, в России не была развита система состязательности и равноправия в судах и по уголовным, и по гражданским делам. Сейчас же, наверное, таких заведомо неработающих стандартов уже не осталось. Например, до недавних пор у вас в стране ни в одном документе не были закреплены этические стандарты поведения адвокатов. В США же такие нормы действуют более ста лет. Но не так давно этот пробел был ликвидирован.

Кстати, в России при подготовке стандартов поведения юристов различных категорий и отраслей права во многом используются не американские, а западноевропейские стандарты и образцы. Впрочем, замечу, этот тренд сегодня актуален и для США: у нас в последнее время появилось много сторонников принятия этических норм, которые приняты в Старом Свете.

- Учитывая возникающие в последние годы трудности, о которых вы говорили, есть у РАПП перспективы?

- Невзирая на трудности, в будущее я смотрю с оптимизмом. Реализуемые в рамках Партнерства программы и темы для обсуждений, как и ранее, очень часто инициирует российская сторона. В качестве примера можно привести все тот же 262-й закон. Подавляющее большинство ваших регионов заинтересовано, в том числе, и с нашей помощью, как следует подготовиться к 1 июля, когда этот документ вступает в силу. В свою очередь, я обладаю компетенцией комментировать эту проблему в качестве эксперта, рассказывать, как такие вещи, и в первую очередь, обнародование судебных решений, происходят в США.

Отмечу особо, что РАПП является именно партнерством: американские юристы, судьи, адвокаты тоже находят, чему поучиться у своих российских коллег. Так что этот обмен опытом всегда получается двусторонним!  И это замечательно! Американцы долгое время страдали от собственной важности, они дистанцировались от изменений, которые происходят в мире. Однако сейчас ситуация меняется в лучшую сторону.

Правда, повторюсь, есть фактор, который может затормозить развитие наших партнерских отношений в правовой сфере. В российских антикоррупционных законах содержатся нормы, которые могут иметь для РАПП негативные последствия. Допускаю, что изначально ваши законодатели не планировали распространять такие ограничения на партнерства, аналогичные нашему.

Однако на практике это, увы, произошло. Беда в том, что положения этих законов порой весьма размыты по смыслу. И в настоящее время обе стороны часто не могут определить, нарушают ли их действия законы, и как все это может повлиять на проведение мероприятий. Однако я убежден, что эти трудности нам удастся преодолеть. И российско-американские отношения в правовой сфере будут и в дальнейшем развиваться динамично и с пользой для обеих сторон.

 

Беседовал Виталий Ушканов