Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

 

Борьба за пост президента ФИДЕ переходит в юридическую плоскость. Кирсан Илюмжинов подал иск к Анатолию Карпову и "Парламентской газете" в Савеловский суд Москвы. Экс-чемпион мира по шахматам ответил встречным иском в Международный спортивный арбитраж. Разменной фигурой в этой партии может стать Российская шахматная федерация (РШФ)  в ее нынешнем виде.

Ход Илюмжинова

Действующий президент ФИДЕ не согласился с наблюдением Карпова, заметившим за командой Илюмжинова "шлейф коррупционности". Также президент Калмыкии заступился за РШФ некоторые решения которой Карпов объяснил "достаточно грязными закулисными играми".
Ущерб своей деловой репутации от этих заявлений, "порочащих деятельность ФИДЕ", и клевету в адрес ее президента, Илюмжинов оценил в 2 миллиона рублей.

При этом ранее сам президент ФИДЕ обвинил Карпова, а также Гарри Каспарова и исполнительного директора РШФ Александра Баха, в "обмане" шахматной общественности. По словам Илюмжинова, вся кампания Карпова построена на "неверных толкованиях и фальшивых обвинениях".

Сочувствующие Карпову эксперты полагают, что поданным 15 июня в Савеловский суд иском Илюмжинов пытается отвлечь внимание от действительно важных проблем международной значимости. Советник президента ФИДЕ Берик Балгабаев ответил, что при желании к действиям Карпова можно было предъявить еще ряд существенных претензий: например, насколько правомерными методами он добивался лояльности местных руководителей во время визита в Южную Америку.

Позиция президента

Сложно оценить обоснованность слов Карпова и негодования Илюмжинова, однако необходимо отметить некорректность самой формулировки иска президента ФИДЕ. Как известно, Илюмжинов по-прежнему занимает пост президента Калмыкии, т.е. государственную должность, на которой, по закону, запрещено получать доходы от предпринимательства:  таким образом, у Илюмжинова не может быть "деловой репутации", которая могла бы пострадать.

Кроме того, спортивная деятельность Илюмжинова идет вразрез с пожеланиями президента РФ Дмитрия Медведева. Напомним, в октябре прошлого года на открытии первого всероссийского спортивного форума "Россия – спортивная держава" Медведев заявил, что спортивные федерации должны возглавлять профессиональные люди, которые "24 часа в сутки занимаются этой проблемой, что же касается уважаемых граждан, то они могут возглавить наблюдательный совет, но не исполнительный орган этой федерации".

Президент поручил ввести такие правила в течение месяца: "В течение месяца надо всё это привести в соответствие с правилами, хватит штаны просиживать и в заграничные командировки ездить, это касается всех присутствующих, включая министров, в том числе профильных".

Вскоре после этого глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин отказался  от руководства Всероссийской федерацией плавания, командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов подал в отставку с должности президента Союза тхэквондо России, директор Федеральной службы охраны генерал армии Евгений Муров ушёл  с поста президента Федерации бокса России. Даже министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко подал в отставку с поста президента Российского футбольного союза.

Не обошла президентская инициатива и мир шахмат: заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков отказался  от поста президента Российской федерации шахмат. Впрочем, формально распоряжение Медведева Илюмжинова не касается, поскольку он возглавляет не российскую федерацию шахмат, а международную, и занимает не министерский пост, а главы субъекта Федерации. Тем не менее, очевидно, тезисы Медведева можно отнести и его деятельности: управление такой сложной организацией как ФИДЕ не может не сказываться на объеме внимания, уделяемого проблемам Калмыкии.

Ответ Карпова

Американская адвокатская контора White & Case, представляющая интересы экс-чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, объявила о том, что подает иск в Международный спортивный арбитраж (CAS). В качестве истцов, по поручению которых она действует, компания указала пять национальных шахматных федераций — Франции, Германии, Швейцарии, Украины и США.

По всей видимости, этот иск стал следствием письма, отправленного в начале июля White & Case исполнительному директору ФИДЕ Дэвиду Джарретту. В нем юристы требовали от федерации до 6 июля предоставить им документы, касающиеся выдвижения Илюмжинова в качестве кандидата в президенты федерации.

Напомним, Илюмжинов стал кандидатом от трех федераций: российской, аргентинской и мексиканской. White & Case высказывает сомнения, что при выдвижении было соблюдено правило, по которому кандидат должен быть членом этих федераций в течение как минимум года.

Кроме того, у адвокатов вызвала интерес персона Беатрис Маринелло, которая входит в команду Илюмжинова в качестве претендента на должность вице-президента. Она была официально номинирована федерациями Чили и Бразилии, при этом последние 20 лет Маринелло проживала в США. В White & Case полагают, что она не могла быть членом латиноамериканских федераций, а поэтому и фигурировать в списке Кирсана Илюмжинова.

Эксперты отмечают, что в случае удовлетворения иска, Илюмжинов вряд ли сможет принять участие в выборах, поскольку последний срок регистрации кандидатов истек в конце июня.

В то же время Балгабаев считает обращение Карпова в CAS жестом отчаяния в предчувствии неминуемого поражения. На стороне Кирсана Илюмжинова, по информации официального сайта его кампании, уже 64 национальные федерации – у Карпова 24.

"Власти" против "народа"

Впрочем, наиболее громкий скандал вызвало выдвижение Илюмжинова Российской шахматной федерацией, что привело к острому конфликту внутри РШФ.

В апреле этого года кандидатуру Илюмжинова представил в ФИДЕ от имени РШФ глава ее наблюдательного совета, помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Президентский совет ФИДЕ, рассмотрев подписанное Дворковичем письмо, зарегистрировал кандидата.
Однако Карпов вскоре опубликовал заявление, в котором говорилось, что глава наблюдательного совета по принятому 19 февраля текущего года новому уставу РШФ "не наделен полномочиями единолично принимать решения такой важности".

В итоге, 14 мая прошло одновременно сразу два заседания наблюдательного совета РШФ. 17 человек, в числе которых экс-чемпионы мира Карпов и Каспаров, собрались в Центральном доме шахматиста (ЦДШ). Восемь человек, в том числе глава наблюдательного совета РШФ, в т.н. Гостиной Дворковича.

Большинство членов наблюдательного совета проголосовали за выдвижение Карпова, выступив таким образом против руководителя совета. Тем самым формально было соблюдено положение регламента РШФ, которое предусматривает, что для принятия решений требуется большинство голосов в этом органе — а в него входят 32 человека (за Карпова проголосовало 17). Впрочем, Дворкович назвал оба заседания в ЦДШ нелегитимными: одно – из-за отсутствия руководителя, другое – кворума.

В конце июня Дворкович снова созвал заседание наблюдательного совета, которое единогласно приняло решение делегировать ему полномочия "по представлению интересов РШФ перед третьими лицами" до 11 октября. Помощник президента в тот же день направил в ФИДЕ письмо: "В соответствии с решением наблюдательного совета РШФ от 28 июня подтверждаю направленное мной 21 апреля письмо о выдвижении кандидатуры от РШФ для избрания на пост президента ФИДЕ".

Анонс

Напомним, выборы главы Международной шахматной федерации состоятся в сентябре этого года на генеральной ассамблее ФИДЕ, приуроченной к проведению в Ханты-Мансийске шахматной Олимпиады.

Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с ноября 1995 года, в ноябре 2002-го и июне 2006 года он переизбрался на новый срок. Карпов носил мировую шахматную корону с 1975 по 1985 год, также он является трехкратным чемпионом мира по версии ФИДЕ (1993, 1996 и 1998 гг.).

Ряд экспертов считает предстоящие выборы определяющими в вопросе развития шахмат как популярного вида спорта. Карпов считает, что шахматы переживают сегодня тяжелейший кризис, выходом из которого может стать только полная смена нынешнего руководства ФИДЕ и "отказ от скомпрометировавших себя методов работы". Илюмжинов, в свою очередь, объясняет падение интереса к шахматам тем, что "все стало коммерциализироваться", намекая на нецелесообразность затяжных поединков.