Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) получило в свое распоряжение полный текст доклада председателя Конституционного суда (КС) РФ Валерия Зорькина, который был подготовлен им специально для состоявшейся 3 марта 2011 года в Санкт-Петербурге научно-практической конференции, посвященной 150-летию отмены крепостного права в России. Текст доклада был предоставлен пресс-службой КС РФ.

РАПСИ приводит наиболее интересные цитаты, которые содержатся в данном докладе.

 

Главная задача проводимой в стране судебной реформы – обеспечение реальной независимости судебной системы – все еще остается не решенной, считает председатель КС РФ. "Алексей Кудрин, выступая в феврале этого года на VIII Красноярском экономическом форуме, привел результаты недавнего опроса предпринимателей, проведенного по заказу РСПП в рамках изучения делового климата. Как показал опрос, 45% респондентов заявили, что в последние годы сталкивались с нарушением их прав со стороны органов власти, и лишь 8% – что сталкивались с проблемами со стороны криминалитета", - уверен Валерий Зорькин. По его словам, эти цифры "говорят сами за себя".

Глава КС РФ отмечает, что не видит смысла рассуждать о причинах такого положения дел, поскольку "они хорошо известны". "Их преодоление возможно лишь в рамках комплексной реализации всех направлений правовой реформы, включающей в себя судебную реформу в качестве одного из аспектов", - уточняет Зорькин.

Реформировать судопроизводство

По мнению главы КС РФ, важным шагом на пути решения проблемы могли бы стать сразу несколько конкретных мер.

Первой он назвал нахождение разумного баланса между административными полномочиями председателей судов по организации судопроизводства  и недопустимостью их вмешательства в процесс рассмотрения дел судьями по существу. "То есть полномочия председателей должны носить организационно-технический характер", - уточнил Зорькин. Он считает, что в этой связи целесообразно, в частности, введение автоматической системы распределения дел между судьями в судах общей юрисдикции, как это сделано в арбитражных судах.

Другой мерой должна стать разработка и последовательное внедрение (прежде всего, на уровне квалификационных коллегий судей) критериев привлечения судей к дисциплинарной ответственности, которые обеспечили бы надлежащий баланс между их независимостью и ответственностью. "В этой связи я считаю целесообразным вернуться к вопросу о формировании специальных "квалификационных" судов, которые, будучи судебными органами, приняли бы на себя существенную часть функций квалификационных комиссий, прежде всего в части дисциплинарной ответственности", - поясняет в своем докладе председатель КС РФ.

Он считает целесообразным установление иных, помимо существующих, видов дисциплинарных взысканий для судей. Таких как, к примеру, понижение квалификационного класса судьи, лишение премии или понижение зарплаты на какой-либо период, а также вынесение решения о привлечении к дисциплинарной ответственности без наложения конкретного взыскания.

Глава российского Конституционного суда убежден, что оценка квалификационными коллегиями качества выносимых судьями актов (в особенности, в отсутствие их негативной оценки вышестоящими судами) недопустима. "Кроме того, само по себе количество отмен судебных решений, вынесенных конкретным судьей,  также не должно автоматически становиться основанием для лишения его полномочий", - подчеркивает Зорькин.

Он полагает, что следует радикально изменить подходы к регулированию сроков рассмотрения дел судами. "Сложившееся еще в советский период жесткое регулирование данных сроков в законе сопровождается дисциплинарными санкциями по отношению к судьям за их нарушение. Соответственно, это порой вредит качеству рассмотрения дел и ставит судей в стрессовую ситуацию выбора между тщательным и всесторонним рассмотрением дела и соблюдением установленных законом сроков", - отмечает Зорькин.

Глава КС считает, что необходимо "внедрение новых подходов к срокам рассмотрения дел, которые должны определяться, в том числе, и самим судьей  с учетом особенностей конкретного дела, в приблизительных рамках, устанавливаемых законом".

Первый шаг в этом направлении, по мнению Зорькина, «уже сделан – введение в российское право понятия "разумного срока" рассмотрения дел после принятия закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводства в разумный срок или права на исполнение судебных решений в разумный срок"".

"Следует также преодолеть обвинительно-карательный уклон в правосудии, порождаемый слишком тесной связью суда и органов следствия", - считает Зорькин. По его словам, доля оправдательных приговоров в России сохраняется на уровне менее 1 % от общего числа: 0,8%, по официальным данным Судебного департамента за 2010 год.

"Вячеслав Лебедев в недавнем выступлении называл другую цифру – 4%, однако это справедливо только для приговоров, выносимых судами субъектов. И, возможно, на эту цифру влияют оправдательные приговоры, выносимые судом присяжных", - поясняет автор в своем докладе.

По судам других уровней статистика оправдательных приговоров составляет: 0,3% в районных судах и 1,5% у мировых судей. Эти данные приводятся на официальном сайте Судебного департамента.

"Таким образом, сохраняется автоматически-обвинительный уклон правосудия в уголовном судопроизводстве", - отмечает глава КС РФ.

Побороть коррупцию

По мнению Зорькина, в последнее время многие эксперты "охотно рассуждают о системном характере коррупции, как бы освобождая себя таким образом от необходимости разработки конкретных мер по противодействию коррупционным проявлениям". "Полагаю, что такой подход является неконструктивным", - полагает глава КС РФ.

Он считает, что "надо начинать хотя бы с малого и, проявляя политическую волю, последовательно двигаться к цели".

Среди направлений работы Зорькин выделил выполнение международно-правовых обязательств России в борьбе с коррупцией и последовательную реализацию соответствующих конвенций, разработку концепций антикоррупционной политики и государственной службы, доработку и принятие федерального закона "Основы законодательства об антикоррупционной политике", определение места антикоррупционных мер в административной реформе, реформе правоохранительных органов и спецслужб, а также совершенствование правовых мер борьбы с коррупцией в судебной системе.

"Первоочередная задача состоит в том, чтобы выполнять соответствующие международные конвенции и взяться за приведение российского законодательства в соответствие с их требованиями", - подчеркивает глава КС РФ.

В борьбе за право

По мнению Зорькина, всякая успешная модернизация в истории человечества "есть прежде всего правовая модернизация, борьба за право с теми, кто желает ввергнуть мир в хаос и анархию".

"Это борьба не только за те или иные правовые новеллы, и даже не только за новую глобальную систему права, но и борьба с теми, кто захочет ниспровергнуть право как таковое, заменить его Faustrecht’ом, правом сильного", - отмечает глава КС РФ.

Он считает, что современная правовая реформа должна быть неразрывно связана "не только с целями развития нашей страны и тенденциями глобальных трансформаций мироустройства". По его мнению, она должна быть столь же тесно связана с массовыми идеалами и смыслами бытия. "Определить и структурировать правильные ориентиры модернизационного реформирования общества и государства – в этом центральная задача социально-нормативной и правовой реформы России в XXI веке", - уверен Зорькин.

Он отмечает, что "нам предстоит одолеть трудный путь воссоздания в России массовой здоровой моральной нормативности". Только на такой основе, по его мнению, может быть реализован "либерально-демократический принцип полноценного сотворчества масс в создании системы права".

"Права не дарованного, а выстраданного и завоеванного в борьбе за отчетливо понимаемое общее благо. И только тогда путь нашей столь необходимой модернизации не будет прерван контрреформами, как ими был прерван путь реформ Александра II", - полагает председатель КС РФ.

"Мы переживаем особый момент в нашей истории. Момент, когда прерывание необходимой модернизации может превратиться не в очередной эксцесс, что уже немало, а в окончательную катастрофу народа и государства", - уточняет Зорькин.

"Осознавая остроту момента, я убежден, мы сумеем ответить достойно на столь масштабный вызов", -  резюмирует глава российского Конституционного суда.

 

Подготовил Владимир Новиков