В Норвегии начался суд над Андерсом Брейвиком, подозреваемым в совершении двойного теракта, унесшего жизни 76 человек. Как гражданин цивилизованного правового государства, он имеет гарантированное конституцией право на судебную защиту. Ответ на вопрос, какие чувства испытывает адвокат, который берется представлять интересы преступника, приговор которому общество выносит еще до начала судебного процесса, искал корреспондент РАПСИ Глеб Кузнецов.

Один из выдающихся прокуроров Российской империи конца XIX века А.Н. Прокофьев вспоминал, что после окончания курса в университете по действовавшему порядку был на несколько лет направлен проходить адвокатскую практику на Кавказ. В первом же деле Прокофьеву выпало защищать двух солдат, убивших ночью в пригороде Тифлиса 16-летнего гимназиста и изнасиловавших его подругу. Речь Прокофьева в суде была краткой: "Делайте с ними, что хотите, а я считаю их вину неопровержимой!" Солдаты были приговорены к 20 годам каторги, а судья сделал выговор молодому адвокату за неуважение к возложенной на него высокой миссии – защищать людей.

"Что должен испытывать честный человек, призванный защищать мерзавца?" - этот вопрос занимает все более важное место в интеллектуальном сегменте современной поп-культуры. В книге Джона Макдональда "Мыс страха", дважды экранизированной Голливудом, порядочный адвокат оказывается на краю гибели за то, что, защищая в суде серийного убийцу, сознательно скрыл доказательства, которые могли стать основанием для его оправдания.

Напротив, для героя Киану Ривза в "Адвокате Дьявола" только самоубийство становится выходом из тупика, куда его завело тщеславие и блестящая защита мерзавцев.  Наконец, "проповедник" Джон Доу из фильма "Семь" Дэвида Финчера решает, что кровь убитого им адвоката как никакая другая подходит, чтобы вывести на полу его роскошного кабинета "Greed" (Алчность).

Ну, и самый выдающийся адвокат из мира кино – доктор Гонзо в "Страхе и ненависти в Лас-Вегасе" - не гнушался защитой самого отъявленным мерзавца из мира журналистики доктора Рауля Дюка, давая ему дельные советы: "Как адвокат советую гнать вовсю. Будет чудом, если ты доедешь, не превратившись в скотину!"

"Я сожалею, что не удалось защитить Чикатило"

"Каждый имеет право на защиту, как каждый больной имеет право на медицинскую помощь. Юрист, который публично откажется принять защиту, под предлогом омерзения к обвиняемому, будет немедленно изгнан из адвокатуры", - заявил президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

Он подчеркнул, что даже достоверно определенный факт причастности подсудимого к преступлению не означает его виновности, так как в суде исследуются такие вопросы, как вменяемость и мотивы противоправного деяния. "Я сожалею, что мне не удалось защищать Чикатило, потому что был осужден душевно больной человек. Возможно, я бы добился признания его невменяемости, в которой у меня нет сомнений, и помещения в лечебницу", - сказал Резник.

В то же время он признал, что защита людей, совершивших тяжкие преступления против личности, является "тестом на профессионализм адвокатов". "Это наша адвокатская доля", - считает Резник.

Тем не менее, адвокатам свойственно отказываться от участия в делах, которые могут повредить их репутации. Так, один из самых известных в России профессионалов в области уголовного права сообщил агентству РАПСИ на условиях анонимности, что отверг предложение защищать обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой по соображениям нравственности. "Убивать адвокатов – это неправильно", - сказал он.

В свою очередь, Генри Резник вспомнил ряд прецедентов, когда адвокаты поддавались человеческим слабостям или, отнюдь, проявляли крайнюю принципиальность. "Был один из лучших адвокатов по дорожно-транспортным происшествиям, но пьяный водитель насмерть сбил его несовершеннолетнего сына, и адвокат перестал вести эти дела, потому что он говорил, что будет не в состоянии объективно осуществлять защиту, так как не справится со своими эмоциями", - рассказал Резник.

В качестве примера обратного – принципиального исполнения адвокатского долга – Резник привел процесс над участником захвата школы в Беслане Нур-Пашой Кулаевым. "Все адвокаты в Осетии отказались защищать Кулаева и был выделен молодой адвокат Альберт Плиев, который профессионально исполнил свои обязанности, но после процесса был вынужден покинуть Осетию, так как эмоции переполняли людей, и они начали отождествлять адвоката с его подзащитным", - рассказал Резник.

Аналогичное действие на массы возымел процесс в Израиле над бывшим надзирателем в нацистских "лагерях смерти" Иваном Демьянюком, адвокату которого возмущенный гражданский активист плеснул серной кислотой в лицо. В этой связи проблема отождествления обвиняемого и адвоката признана на международном уровне – ООН были приняты "Основные положения роли адвокатов", в которых указывается на неправомочность отождествления адвоката с его клиентом. "Это проблема всех стран, где существует судебная система в современном понимании, и суть ее в правовом нигилизме населения", - считает Генри Резник.

"Они делают из детей чудовищ"

Адвокат Мария Малаховская специализируется на защите участников молодежных националистических группировок, на счету у которых десятки убийств дворников, торговцев и случайных прохожих. Она считает национализм злом, но свой труд - добросовестным и полностью соответствующим нормам морали.

"Проявление безнравственности заключается в неполном выполнении функций защитника. В каждом деле есть обстоятельства, которые смягчают ответственность, их нужно искать и находить", - говорит Малаховская.

Она убеждена, что в делах о массовых убийствах "нерусских" также есть такие основания. Малаховская следующим образом определяет цепочку событий: "Сначала землячества приезжих в школах бьют и третируют русских ребят, вынуждая их объединяться на почве самообороны, эти формирующиеся группировки, пока невинные, ищут идеологическую платформу для своего существования и находят ее в этом абсолютном зле – в национализме. Причем, многие русскоязычные националистические сайты в итернете зарегистрированы в США и других странах, что дает мне основание задаться вопросом: "А не является ли пропаганда национализма и стравливание жителей России провокацией?"

По мнению Малаховской, внешние, враждебные России силы, провоцируют межнациональные столкновения, обостряя внутриполитическую ситуацию в стране, а сами "остаются над дракой и достигают своих целей". "Это тот мотив, который позволяет мне успешно осуществлять защиту, так как в этот маховик может попасть любой – мой сын, мой племянник -  никто не может чувствовать себя в безопасности. Нет способа предохранения от этого зла, которое делает из ребенка чудовище", - заявила Малаховская.

"Убийц рождает общество, а не адвокаты"

Адвокат Татьяна Бушуева совершила сильный поступок, выступив защитником человека, имя которого не принято называть, а чья фамилия стала синонимом абсолютного зла – бывшего майора Евсюкова. Бушуева считает, что вся история с нападением Евсюкова на универсам "Остров" была лишь крайним проявлением гнилостных процессов в обществе и государственном аппарате.

"Все мы знаем, какая зарплата у сотрудников правоохранительных органов - на такую зарплату жить нельзя, это дает толчок коррупции, но кто-то идет дальше – к произволу. И вот уже появляется Евсюков. Таких "евсюковых" знаете сколько? Я защищала многих людей, страдавших от ничуть не менее циничных преступлений милиционеров", - говорит Бушуева.

Адвокат и сейчас считает приговор Мосгорсуда Евсюкову необоснованным, содержащим противоречия и не учитывающим длинный перечень фактических обстоятельств дела. "Евсюков вышел за грань рассудка, которую мы сейчас определить не можем, и всему виной была атмосфера того места, где он служил, и естественные амбиции, которые окружавщие его люди сделали нездоровыми", - оправдывает своего бывшего подзащитного Бушуева.

В то же время она, как и большинство адвокатов, согласившихся ответить на вопросы агентства РАПСИ, подчеркивает, что ее работа юриста определяет специфические нормы восприятия мира и особенного отношения к общечеловеческим нравственным проблемам.