Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Рейтинг открытости сайтов судов общей юрисдикции

15:00 23/12/2011

Редакция РАПСИ/rapsinews.ru публикует новый рейтинг судов общей юрисдикции по степени открытости информации, размещаемой на их официальных сайтах.

В рейтинг вошли все суды уровня субъектов РФ, а также Верховный суд Российской Федерации.

Исследование сайтов проводилось по девяти параметрам, которые были определены на основании той информации, которую РАПСИ ежедневно ищет на сайтах судов, а также имеющегося на каждом из сайтов инструментария для поиска данной информации. Таким образом, с точки зрения информационной открытости оценивался не только контент сайтов, но и то, насколько он фактически доступен для посетителей.

Рейтинг открытости сайтов судов общей юрисдикции. Смотреть полные результаты >>>

В число параметров, по которым оценивался каждый из сайтов, вошли:

1) наличие на сайте (или в системе КАД) карточек дел, которые рассматриваются в суде;
2) наличие  на сайте списка судей суда;
3) наличие на сайте суда биографий судей;
4) наличие на сайте суда фотографий судей;
5) наличие на сайте суда сведений о доходах судей;
6) общее юзабилити (удобство для посетителей) сайта;
7) работа поисковой машины сайта;
8) наличие на сайте новостей;
9) наличие на сайте сведений о аппарате суда, списка телефонов его подразделений.

По каждому из приведенных критериев сайт суда оценивался по 10-балльной системе, после чего полученные баллы суммировались. Максимально возможный балл составил 90.

Обращаем ваше внимание, что требования РАПСИ к открытости сайтов судов несколько шире, чем требования действующего российского законодательства. Они основаны на практических возможностях поиска так необходимой агентству информации на сайтах судов. Ранее по такой же методологии проводились исследования открытости сайтов подсистемы арбитражных судов в Российской Федерации.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рейтинг открытости сайтов судов общей юрисдикции

15:00 23/12/2011 Редакция РАПСИ публикует новый рейтинг судов общей юрисдикции по степени открытости информации, размещаемой на их официальных сайтах.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости

Сто лет назад. "Судьи, уважающие свое звание, не могут работать в советском суде"

08:30 20/04/2018 Власти планируют ввести принудительную повинность судей, в связи с чем проводится собрание Всероссийского союза судей, сотрудников прокурорского надзора, профессионального союза адвокатов и служащих министерства юстиции. Большинство видных юристов страны полагает, что распоряжение властей необходимо игнорировать и уважающие своё звание судьи не могут работать в советском суде. Однако есть и противники «судебной забастовки»: Бобрищев-Пушкин и Струве, напротив, указывают, что в таких обстоятельствах профессионалы обязаны идти в суд и бороться в нем за правосудие. Они также отмечают крайнюю нужду адвокатов и судей, а постоянная работа могла бы спасти их от голода. Тем не менее собрание принимает резолюцию о невозможности членов судебного ведомства и присяжной адвокатуры принудительно или добровольно занимать должности в советских судах. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 апреля 1918 года.