Денис Дворников, член Общественной палаты РФ, кандидат юридических наук

Сегодня мы наблюдаем явный перегрев среди многообразных общественных институтов. Открытое правительство, Общественная палата, Совет по правам человека при Президенте. Притом, что многие функции и задачи этих органов дублируются.

Однако в идеальных условиях, созданных для ожесточенной конкуренции между общественниками, таковой не происходит. Все институты существуют в каких-то непересекающихся реальностях. Подобное положение дел, а также попытки органов центральной власти разделить ответственность и обязанности с гражданскими активистами, требуют отдельного анализа.

Я же вновь хотел бы остановиться на взаимоотношениях высшего политического руководства и судебной системы России.

Не так давно предложение стать членом президентского Совета по правам человека было направлено Ольге Романовой. И это само по себе очень симптоматично.

Во-первых, власть показывает, что изо всех сил старается не отстать от оппозиционной моды и стремится продемонстрировать готовность говорить с кем угодно, вне зависимости от степени адекватности и социальной адаптации собеседника. Именно так провинциальные девушки, услышав, что в столице в моде элементы одежды с леопардовым принтом, атакуют местные китайские рынки, наряжаясь "в леопарда" от туфель до заколки.

Моды политические меняются, словно в калейдоскопе. Убежден, что суверенно-демократическая риторика вот-вот сменится кампанейщиной либеральной. И лопнут от зависти (или другой сильной эмоции) Гаага с Лондоном.

Во-вторых, власть дает четкий сигнал всем, кто отчаянно "мочит" судебную систему: верной дорогой идете, господа! При всем сочувствии к жизненной ситуации Ольги Романовой, при всем понимании причин её естественной (природной) злости на людей в мантиях, я не готов воспринимать её как эксперта в вопросах судебной деятельности. А именно эти и только эти вопросы она, скорее всего, желает сейчас обсуждать. Этот вывод несложно сделать, если отследить последние публикации Ольги Евгеньевны. Судьи теперь - её личные враги и точка приложения женской и журналистской обиды на печальные обстоятельства, а у многих журналистов до сих пор эхом в голове звучит её обращение к судье Васюченко: "Будь ты проклята, с..ка!".

Последнее коллективное письмо в адрес председателя Верховного суда РФ по поводу дела супруга журналистки переплюнуло по силе авторского "мазка" все предыдущие коллективные воззвания к судебной системе, включая знаменитое "письмо 55".

Суть петиции в двух словах может быть выражена следующим образом: "Мы требуем другое судебное решение, но не вздумайте подумать, что мы на вас давим!". Этот стиль теперь свойственен не только людям, сочувствующим конкретному семейному несчастью и которые подписались под обращением. Подобный стиль общения с российским судом, фактически, признается нормой и поощряется самой властью.

Или я что-то неправильно понимаю? Разве приглашение в столь уважаемый орган не означает, что даже при разности позиций политического руководства страны и общественного активиста, его деятельность и достижения признаются значимыми?

Я ни в коем случае не ёрничаю. Я недоумеваю. И искренне сожалею, что вынужден поминать всуе Ольгу Романову. Но ведь к этому понуждают те, кто с царственной широтой души направил ей приглашение войти в состав Совета. И выводы из этого события я делаю печальные.

В нормально функционирующем обществе разделение властей не предполагает их неизбежную конкуренцию и тем более борьбу между собой. Напротив, в случае с нашей президентской республикой в интересах самого президента сделать все, чтобы суды стали не только независимыми, но и изо всех сил поддерживать их максимальный авторитет в обществе. Сакрализация судебной власти, в первую очередь работает на подлинную сакрализацию и авторитет власти президентской. Но достичь такого результата привычными пиар-мероприятиями без политической воли - не возможно. Потому что не может быть плохого суда при хорошем президенте.

Обратная ситуация вполне возможна. Но сам президент не может выделяться в лучшую сторону на фоне слабых государственных институтов. Это как умножение на ноль - нонсенс!

Мы становимся свидетелями ситуации, когда судебной власти предлагается роль вечно виноватой, извиняющейся и закомплексованной. Как следствие – готовой угодить и тем самым усугубить ситуацию.

Такой замкнутый круг не может продолжаться бесконечно. И даже участие в этом неблаговидном процессе самых непримиримых оппозиционеров-общественников не сделает пейзаж краше.