Александр Баринов, специальный корреспондент РАПСИ

Министерство финансов РФ опубликовало тексты законопроектов, предусматривающих серьезное изменение системы оплаты российских судей. Коснется оно как технической стороны дела – порядка начисления денег, так и внешней формы – впредь, как ожидается, судьи должны будут жить не на зарплату, как сейчас, а на ежемесячное денежное вознаграждение.

Попутно законопроекты предлагают некоторое изменение судейской иерархии: количество квалификационных классов, которые присваиваются судьям в зависимости от их профессионализма и занимаемой должности, будет увеличено с нынешних шести до 10. При этом самой классификации предполагается придать особое значение в плане и профессионального роста, и материального обеспечения судейского корпуса.

В целом все эти меры, как ожидается, позволят заметно – по некоторым оценкам, до 30% -  увеличить российским судьям зарплаты, которые остаются неизменными с середины 2000-х годов, и с тех пор лишь индексировались в соответствии с инфляцией.

Долгий путь к согласию

Разработка этих законопроектов была начата по поручению президента, данного по итогам состоявшегося в декабре 2008 года VII Всероссийского съезда судей. В своем выступлении он тогда обратил внимание, что действующая система квалификационных классов практически не играет никакой роли в плане стимулирования карьерного и профессионального роста судей, предложив более жестко дифференцировать оплату их труда по этому критерию.

Быстро решить вопрос, однако, не удалось. Первый вариант законопроекта, подготовленного Минфином в 2010 году, Совет судей рекомендовал отклонить, поскольку в нем не были учтен целый ряд других, ранее существовавших стимулирующих надбавок – за выслугу лет, ученые степени и звания и т.д. В итоге на поиски компромисса ушло еще полтора года.

Как сообщил РАПСИ генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев, в нынешних законопроектах учтены замечания всех заинтересованных сторон. Сейчас они проходят окончательное согласование, и могут быть приняты уже осенью. Предложенные нормы, как предполагается, вступят в действие со следующего года.

Точка отсчета

Опубликованные на сайте Минфина законопроекты "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты труда судей РФ" и "О внесении изменений в Закон РФ "О статусе судей в РФ" и другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты труда судей РФ, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ" затрагивают в общей сложности почти два десятка различных актов – законов, указов президента и постановлений Верховных советов РФ и РСФСР.

Впрочем, такая масштабность поправок объясняется скорее технической стороной дела. В одних случаях речь идет просто о замене формулировок – "заработной платы" на "ежемесячное денежное вознаграждение" и "ежеквартальное денежное поощрение". В других – об отмене самых "древних" документов, еще начала и середины 90-х годов, по которым, среди прочих, до сих пор "разбросаны" нормы, согласно которым производится расчет судейских зарплат.

Самые серьезные изменения предполагается внести в закон "О статусе судей в РФ", в котором и сведены все технические моменты новой системы оплаты судейского труда.

Принцип ее остался, в целом, прежний – за "точку отсчета" при определении должностных окладов всех служителей Фемиды взят должностной оклад председателя Конституционного суда (КС) РФ. От него рассчитывается размер окладов заместителей главы КС (98%) и судей КС (90%), а также оклады председателей Верховного и Высшего арбитражного судов (для обоих – 98%).

Для всех прочих судей за "базовый" - в виде 100 % - берется оклад глав ВС и ВАС, от которого в зависимости от занимаемой судьей должности он высчитывается в процентном отношении. К примеру, должностной оклад рядового судьи районного суда составляет 67% от оклада главы ВС и ВАС, судьей судов крупных (с населением более 1 млн. городов и областей) – 77 %, судей самого ВС и ВАС – 85% и т.д.

При этом должностной оклад самого главы КС до сих пор установлен указом президента РФ еще от 28 января 1993 года, с тех пор неоднократно индексировался, и потому его размер высчитывается по довольно сложной формуле. Очевидно, в связи с этим, нынешними законопроектами также предлагается принять и новый президентский указ о "Об установлении размера должностного оклада Председателя Конституционного Суда РФ".

Принцип классности

Но в технике определения новых судейских зарплат законопроекты предусматривают довольно много новшеств.

До сих пор, согласно закону "О статусе судей в РФ", заработная плата судей "состоит из должностного оклада, доплат за квалификационный класс, выслугу лет и 50-процентной доплаты к должностному окладу за особые условия труда", а также доплат за ученые степени и звания, почетные звания (до 10% к окладу).

По новым же правилам, как предполагается, судьи будут получать не зарплату, а "ежемесячное денежное вознаграждение", причем это понятие будет заметно отличаться и по содержанию. Во-первых, помимо должностного оклада и доплат за выслугу, звания и степени, в него будет входить "ежемесячное денежное поощрение", размер которого будет дифференцирован. К примеру, у мирового судьи оно составит 1,3 должностного оклада, а у представителей высших судебных властей (ВС и ВАС) от – от 5 до 7 окладов.

Также, согласно законопроектам, у судей по-прежнему останутся доплаты и за квалификационный класс, однако им будет придана особая роль. Сейчас для судей установлено всего шесть таких классов – от пятого до высшего, доплаты за которые принципиально не отличаются, составляя от 15 до 30% от должностного оклада. Поэтому, с учетом всех прочих надбавок в общем размере зарплаты того или иного судьи в материальном плане "классность" большого значения не имеет.

По новой же системе предусмотрено введение 10 квалификационных классов, для каждого из которых предусмотрено начисление в рамках "ежемесячного вознаграждения" дополнительно специального оклада. Так, девятый, низший класс, обеспечит начинающему судье оклад за квалификационный класс в 30% от должностного оклада, четвертый – уже 90%, а первый и высшие классы – уже 135 и 150 % процентов, соответственно.

Кроме того, судьям будет полагаться дополнительно еще и "ежеквартальное денежное поощрение" в размере получаемого им "ежемесячного поощрения".

Каждому по заслугам

Поскольку, согласно закону, зарплата судей не может быть уменьшена (в законопроектах эта норма также прописана, только уже применительно к новым терминам – ежемесячному денежному вознаграждению и ежеквартальному поощрению), очевидно, что введение новой системы возможно только за счет увеличения государственного финансирования судейского корпуса. Поскольку законопроекты подготовлены и опубликованы самим Минфином, вероятно, вопрос этот принципиально уже решен.

Согласно прилагаемому к законопроекту Финансово-экономическому обоснованию, в случае принятия этих поправок в 2013 году бюджетные ассигнования на нужды российских судей должны будут дополнительно увеличены на 4 млрд. рублей – до 65,7 млрд. рублей.

Представители судейского сообщества пока отказались от комментариев относительно пользы или возможных недостатков предусмотренных законопроектами нововведений – в силу того, что они еще не внесены на рассмотрение Госдумы, да и касаются деликатного вопроса. Неофициально же почти все эксперты его, конечно, одобрили, поскольку речь идет о существенном увеличении зарплат всем судьям, что и само по себе приятно, и повышает престиж профессии.

Насколько именно у служителей Фемиды, в случае принятия законопроектов, поднимется зарплата, правда, сказать сложно. По неофициальным данным, это даст прибавку в среднем по всему судейскому сообществу ориентировочно до 30%. Правда, речь идет именно о среднем показателе, а у конкретных судей вознаграждение и поощрение будет высчитываться индивидуально, и потому рост их по отношению к прежней зарплате может разниться.

Глава Судебного департамента при ВС РФ Александр Гусев, отметил, что смысл новой системы – как раз в том, чтобы уйти от "уравниловки", которая до сих в какой-то мере остается в вопросах обеспечения судей, и поставить оплату их труда в прямую зависимость от заслуг, опыта, знаний, профессионализма каждого конкретного судьи. "Очевидно, это повысит престижность профессии судьи  и создаст дополнительные стимулы для их карьерного и профессионального роста", - отметил Александр Гусев.