В 68-ю годовщину Великой Победы РАПСИ листает страницы советских газет военного времени.

Дела о спекуляциях

Муж Семеновой, приехав в декабре 1941 года в отпуск, привез домой некоторые продукты и несколько пачек махорки. Семенова одну пачку махорки обменяла на хлеб, а две пачки продала на рынке.

Она была привлечена к уголовной ответственности за спекуляцию.

Народный суд Пудожского района Карело-Финской ССР 14 февраля 1942 года осудил Семенову на пять лет лишения свободы. Верховный суд Карело-Финской ССР приговор оставил в силе.

По протесту Прокурора СССР Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР 24 июня 1942 года приговор отменила и дело прекратила за отсутствием состава преступления, поскольку однократный случай перепродажи товаров в незначительном размере не содержит состава спекуляции. (Судебная практика Верховного суда СССР 1942 г., выпуск 1)

У Матвеевой заболел ребенок. Ввиду материальных затруднений она вынуждена была продать ряд принадлежавших ей вещей: туфли, босоножки и 2 метра шелкового полотна. Это и дало основание для привлечения ее к уголовной ответственности, а затем и для осуждения на семь лет лишения свободы.

Народный суд 8-го участка города Иркутска проигнорировал указание Пленума Верховного суда СССР о том, что продажа трудящимися собственных вещей не может рассматриваться как спекуляция, если не доказана их скупка и перепродажа.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС СССР 17 июня 1942 приговор отменила и дело прекратила за отсутствием состава преступления. (Судебная практика Верховного суда СССР 1942 г., выпуск 1)

Жители блокадного Ленинграда на Невском проспекте, 1942 год // РИА Новости

Дела о невыработке минимума трудодней

Народный суд 3-го участка Ленинского района Московской области 14 июня 1942 года осудил колхозницу Ларионову на шесть месяцев исправительно-трудовых работ с удержанием 25 процентов оплаты отработанных трудодней за то, что она вместо установленного минимума в 25 трудовых дней выработала только 5.

Ларионова заявляла суду, что она в 1941 году потеряла зрение на 90 процентов и не может работать также производительно, как другие колхозники.
Суд это обстоятельство не проверил, хотя должен был установить, может ли она по состоянию здоровья работать на сельскохозяйственных работах и если может, то на каких именно и с какой производительностью.

По протесту Прокурора СССР Судебная коллегия по уголовным делам ВС СССР отменила приговор, направив дело на новое рассмотрение. (Судебная практика Верховного суда СССР 1942 г., выпуск 1)

Верховный суд Татарской АССР осудил на восемь лет лишения свободы Меркурьева, признанного виновным в том, что, будучи директором одного из заводов, получив государственное задание и имея все возможности для его выполнения, безответственно отнесся к этому делу, проявив при этом полную политическую слепоту, фактически саботировал выполнение правительственного задания. Конкретно Меркурьеву инкриминировалось неизготовление в срок или изготовление со значительным запозданием различного рода изделий, увеличение потерь вследствие брака продукции и срыв производственного плана по одному из заданий.

В приговоре указано, что хотя подсудимый виновным себя и не признал, его вина подтверждается показаниями ряда свидетелей и материалами предварительного следствия.

Верховный суд нашел в приговоре ряд внутренних противоречий и нарушений норм закона.

Кроме того, Меркурьев пробыл в должности директора завода всего два месяца, из которых две недели был в командировке. Завод он застал в очень тяжелом положении, которое осложнилось необходимостью установить и разместить вновь прибывшее оборудование.

Что касается показаний свидетелей обвинения, то они также требуют серьезной проверки, так как в качестве свидетелей выступали начальники отделов и цехов завода, которые сами должны нести ответственность за те или иные недочеты производства.

Вынесение обвинительного приговора без выяснения этих обстоятельств свидетельствует о несерьезном отношении органов расследования и суда к разрешению вопроса о виновности ничем не опороченного в прошлом директора завода, квалифицированного специалиста.

Верховный суд СССР отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. (Судебная практика Верховного суда СССР 1942 г., выпуск 1)

Все для фронта. Москва, июнь 1941 год // РИА Новости

Семейные споры

Колесникова предъявила иск к своему бывшему мужу Колесникову о взыскании алиментов на дочь. Народный суд Матвеевского района 28 ноября 1941 года обязал его выплачивать алименты ежемесячно в размере одной четвертой части его зарплаты. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда СССР отменила это решение, поскольку разрешение дела надлежит приостановить на время нахождения ответчика в действующих частях Красной Армии. (Судебная практика Верховного суда СССР 1942 г., выпуск 1)

Саботаж

По приговору Молотовского областного суда 10 августа 1942 года Чванин был осужден за контрреволюционный саботаж, выразившийся в том, что он, работая на шахте электрослесарем, с марта 1942 года систематически в течение 34 дней не выходил на работу, изготовляя подложные справки с поддельной печатью об освобождении от работ по болезни. Не ограничиваясь этим, он изготовлял такие же справки ряду других рабочих.
Однако Верховный суд РСФСР переквалифицировал приговор на статью 72 (подделка документов) и значительно снизил наказание.

Верховный суд СССР решил, что мотивы ВС РСФСР представляют собой грубую политическую ошибку. Следовало учесть, что Чванин совершил преступление на одном из предприятий угольной промышленности, имеющей особо важное значение в условиях военного времени… На фоне трудового энтузиазма, вызванного широким патриотическим подъемом основной массы рабочих, действия Чванина, влекущие дезорганизацию производства и оказывающие отрицательное моральное влияние на неустойчивые элементы, не могут быть расценены иначе, как подрыв производства. Дело направлено на пересмотр. (Судебная практика Верховного суда СССР 1942 г., выпуск 2)

Матрос парохода "Микоян" Муллаянов 26 октября 1941 года совершил нарушение трудодисциплины, заснув во время вахты на пароходе, стоявшем под парами на пристани Ходжейли. Линейный суд квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 78.3 УК Узбекской ССР и определил ему наказание в два года лишения свободы без поражения в правах. (Социалистическая законность. Орган НКЮ СССР, Прокуратуры СССР и Верховного суда СССР. №3-4, февраль 1942)

В редакцию поступило коллективное письмо о том, что 3-е почтовое отделение Петроградского района Ленинграда плохо доставляет корреспонденцию населению.

При расследовании выяснилось, что виновником в пропажах и поздней доставке корреспонденции является почтальон Березина. Она снята с работы и привлекается к судебной ответственности. ("Ленинградская правда", 14 января 1943, №11)

Преступное пренебрежение к нуждам трудящихся. Строительный трест, где начальником товарищ Михайлов, имеет в своем распоряжении в Красногвардейском районе Ленинграда два рабочих жилгородка. Факты, вскрытые бригадой Ленжилуправления, говорят о преступном отношении руководителей треста к самым элементарным бытовым нуждам рабочих.

Из восьми корпусов жилгородка пять совершенно не имеют воды, здесь водопровод даже не восстанавливался. Корпус №7 явно разрушается. Двери и окна на лестницах выломаны, а сами лестницы захламлены. Незаселенные квартиры открыты, вещи эвакуированных из них расхищаются.

Бездушное отношение к жильцам проявляется во всем. В одной из квартир длительное время лежит в постели тяжело больная товарищ Кузнецова – мать двух бойцов, находящихся на фронте; никакой помощи ей не оказывается, она даже не получила продовольственные карточки. Это ли не преступление по отношению к матери бойцов, к самим бойцам!

Коменданта и начальника участка неоднократно штрафовали, но это не пошло им впрок.

Никому не может быть прощено такое отношение к удовлетворению насущных нужд трудящихся. По решению Исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся дело о всех лицах, доведших жилищный фонд до такого состояния, передается военному прокурору Ленинграда для немедленного расследования и предания виновных суду. ("Ленинградская правда", 26 января 1943, №20)

Ополченцы на улице Горького в Москве, 1941 год // РИА Новости

Уклонение от призыва в Красную армию

Заключенному Свияжской колонии ИТК №5 Веретяхину, срок наказания которого истекал в марте 1942 года, было предъявлено обвинение, в том, что он искусственно  создал обстоятельства, влекущие к осуждению и лишению свободы, чтобы избежать призыва в Красную Армию.
А именно, 9 января 1942 года он совершил побег с места работы на лесоучастке и в тот же день был задержан.

Из материалов дела видно, что Веретяхин – призывного возраста и после освобождения из-под стражи он подлежал бы призыву.

Сам Веретяхин показал, что не имел намерения совершить побег, а лишь самовольно отлучился достать в близлежащей деревне табаку. Если бы он действительно совершил побег с целью быть осужденным, чтобы уклониться от призыва, то вряд ли стал бы выдвигать подобную версию, находящуюся в прямом противоречии с его намерениями и интересами.

Следует признать, что и самый факт побега по делу является недоказанным. Верховный суд РФ уголовное дело прекратил. (Судебная практика Верховного суда СССР 1942 г., выпуск 2)

 

Бойцы Ленинградского и Волховского фронтов празднуют прорыв блокады Ленинграда зимой 1943 года // РИА Новости

Антисоветская агитация

По приговору Саратовского областного суда 6 июля 1942 года Погораздов был осужден по совокупности преступлений за ложный донос и антисоветскую пропаганду.

Из приговора и материалов дела видно, что на почве личных счетов со своей односельчанкой Латыговой Погораздов подговорил двух колхозниц – 17-летнюю Заломнову и 45-летнюю неграмотную Сливину – подать от своего имени ложное заявление в районное отделение НКВД о том, что Латыгова допускала злостные антисоветские высказывания. Они согласились подписать составленное Погораздовым заявление, причем за неграмотную подписалась ее сестра. Чтобы Заломнова не спуталась на допросе, Погораздов написал ей на бумажке текст злостных антисоветских высказываний, которые были в заявлении приписаны Латыговой.

По ложному доносу указанных лиц Латыгова была привлечена к уголовной ответственности, но затем дело было прекращено в связи с тем, что на очной ставке с ней обе свидетельницы сознались в ложном доносе и дали показания о подстрекательстве со стороны Погораздова.
Обвинение Погораздова по статье о ложном доносе следует считать доказанным. Вместе с тем необходимо признать, что органы следствия и суд неправильно квалифицировали его действия по обвинению в антисоветской пропаганде, усмотрев состав этого преступления в том, что он написал на бумажке текст антисоветских высказываний, которые свидетельница должна была приписать Латыговой.

Антисоветская агитация является преступлением умышленным и предполагает, что высказывания выражают личное мнение высказывающегося или пишущего, либо его солидарность с ними. В данном же случае написанная фраза должна была выразить отрицательное отношение подсудимого к ней, ведь использовалась хоть для заведомо ложного, но все же доноса с обвинением в преступлении.

Верховный суд исключил из обвинения антисоветчину. (Судебная практика Верховного суда СССР 1942 г., выпуск 2)

Гражданские споры

10 марта 1942 народный суд 2-го участка Пудожского района Карело-Финской ССР взыскал с рыболовной артели "Прибой" 936 рублей 74 копейки неустойки за поставку рыбы в пользу Шальского рыбозавода.

В оправдание невыполнения договора и плана сдачи рыба артель ссылалась на мобилизацию 17 членов артели в Красную Армию, на невозможность производства лова рыбы в связи с военными действиями в месте лова и на гибель в связи с военными действиями орудий лова стоимостью 45 402 рубля.

Не все указанные ссылки артели равноценны, решил Верховный суд СССР, например, обычные и вполне естественные трудности, вызванные войной, как мобилизация в армию не могут быть основанием освобождения от ответственности перед заводом. Однако военные действия в зоне лова и гибель орудий труда такими являются, поэтому дело должно быть пересмотрено в другом составе суда с участием прокурора. (Судебная практика Верховного суда СССР 1942 г., выпуск 2)

Либерализм в суде

"Поступившие в Народный комиссариат юстиции СССР материалы о работу судов в течение первых трех месяцев войны свидетельствуют о том, что либерализм в судебной практике все еще имеет место. Либерально-мягкие приговоры выявлены в ряде судов по делам о таких особенно опасных преступлениях, как растраты, хищения социалистической собственности, спекуляция и нарушение трудовой дисциплины. Также наблюдаются совершенно нетерпимые проявления мещанского мягкосердечия к преступникам – дезорганизаторам нашего боевого тыла". ("Социалистическая законность. Орган НКЮ СССР, Прокуратуры СССР и Верховного суда СССР", №2, январь 1942)

Адвокаты в условиях войны

"Нарком юстиции призвал всех работников юстиции работать по-военному четко, решительно ведя борьбу в врагами порядка – убийцами, грабителями, ворами, хулиганами и иными злостными преступниками.

Советская адвокатура призвана своей работой помогать суду правильно применять закон к обвиняемому. Советский адвокат должен стать активной стороной в процессе и помощь суду правильно разобраться в любом сложном деле.

Оказывая помощь суду, адвокат ни в коем случае не должен сходить с принципиальных позиций защиты и подчеркивать свою солидарность с требованиями государственного обвинения. К сожалению, некоторые адвокаты свою помощь суду все еще понимают так, что им нужно безоговорочно присоединяться к мнению прокурора. Такого рода позиция "защиты" ничего общего не имеет с задачами советской адвокатуры. Такой, с позволения сказать, защитник пройдет мимо любых нарушений закона в судебном процессе". ("Социалистическая законность. Орган НКЮ СССР, Прокуратуры СССР и Верховного суда СССР", №2, январь 1942)

Судьи-партизаны

«Многие работники суда, прокуратуры и судебного управления районов Московской области остались на месте, чтобы примкнуть к партизанским отрядам и создавать в тылу врага невыносимые для него условия.
После освобождения районов народные судьи вернулись из партизанских отрядов и приступили к судебной работе». (Социалистическая законность. Орган НКЮ СССР, Прокуратуры СССР и Верховного суда СССР. №3-4, февраль 1942).

Партизаны // РИА Новости

О германской юстиции

Массовые аресты в Германии и Австрии. Корреспондент газеты «Таймс», находящийся на германской границе, сообщает, что в последнее время в Германии и Австрии началась новая волна арестов. Гестапо и полиция хватают и бросают в тюрьмы всех мало-мальски «подозрительных» людей. В последние три недели несколько сот заключенных были вывезены из концентрационных лагерей и об их судьбе ничего не известно. Только в одном Мюнхене в последнее время было арестовано свыше тысячи человек. С целью подавления антигерманской оппозиции в Австрии гестапо истребляет все «неблагонадежные элементы». В Вене регулярно два раза в неделю производятся казни. ("Ленинградская правда", 5 января 1943, №3)

Аресты среди германских железнодорожников. Цюрихский корреспондент агентства Рейтер сообщает, что, по полученным из Германии сведениям, по приказу гитлеровского министра внутренних дел Гиммлера арестовано и предано суду больше тысячи германских железнодорожников. Из них около 200 были приговорены к смерти. Указывают, что причиной этих арестов является широкое распространение среди железнодорожных рабочих и служащих Германии пораженческих настроений. ("Правда", 3 января 1944, №3)

В оккупированных странах. В Праге по приговору гитлеровского суда казнены 2 чешских патриота, обвиненных в антигерманской деятельности. 10 декабря казнены еще два чеха за попытку нелегально перейти границу. ("Ленинградская правда", 1 января 1943, №1)

Югославские партизаны // РИА Новости

Суды в странах-союзниках

Суд над палачом в Югославии. По полученным из Югославии сведениям, на освобожденной частями народно-освободительной армии территории в городе Бугойно состоялся суд над усташем (членом хорватской фашистской организации) Марком Бачичем. Он признался на суде, что состоял в группе усташей, которая летом 1941 года организовала массовое убийство 1500 югославов. Усташские изверги закалывали свои жертвы ножами, убивали их выстрелами из револьверов, а трупы сбрасывали в огромный ров, который затем засыпали. Бачич признал, что лично убил 40 человек, в том числе директора школы, в которой учился.

Суд приговорил его к смертной казни через повешение, что было встречено бурным одобрением публики, переполнявшей зал заседания. Приговор приведен в исполнение.

Приговоры шпионам в США. Нью-йоркский суд приговорил трех американцев немецкого происхождения к 8 годам тюремного заключения каждого по обвинению в шпионаже. Среди осужденных – бывший руководитель «германо-американского общества» Шредер и американский солдат Кент. ("Правда", 12 января 1943, №10)

Арест германского шпиона в США. Министерство юстиции США объявило об аресте натурализовавшегося американского гражданина немца фон Раутера по обвинению в шпионаже. Представители министерства заявляют, что с 1942 года фон Раутер пересылал немецким агентам информацию о производстве в США самолетов, судов, алюминия и взрывчатых веществ, а также о планах вторжения союзников в Европу. Фон Раутер приехал в США в 1926 году. В 1938 году он получил немецкое гражданство, после чего отправился в Германию, где обучался под руководством германской контрразведки, а затем снова вернулся в Штаты. ("Правда", 14 января 1943, №12)

Казнь шпионов-испанцев в Гибралтаре. Агентство Рейтер сообщает, что 11 января в Гибралтаре были казнены два испанца – Луис Кордон Куэнка и Хосе Мартин Муньос – за шпионаж и диверсии. Луис Кордон Куэнка хранил бомбы, доставлявшиеся в Гибралтар гитлеровскими агентами. Предполагалось, в частности, взорвать тоннель в гибралтарской крепости. Муньос устроил взрыв на складе топлива. При аресте у него нашли бомбу, которую он предполагал использовать для нового диверсионного акта. ("Правда", 16 января 1943, №12)

Приговор суда в Алжире. Как передает агентство Рейтер, сегодня в Алжире вынесен смертный приговор по делу бывших работников вишистского концлагеря в Хаджерате (близ Колон-Бешара). Четыре подсудимых приговорены к смертной казни, два – к пожизненным каторжным работам, два – к 20 годам и два – к 10 годам каторжных работ. Один подсудимый оправдан. ("Правда", 4 марта 1943, № 55)

Подготовила Анна Шубина