Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Рейтинг информационной открытости сайтов УСД при ВС РФ - 2013

15:00 25/09/2013

С июля по сентябрь 2013 года Фонд Свободы Информации в партнерстве с Российским агентством правовой и судебной информации - РАПСИ провел цикл мониторинга официальных сайтов Судебного департамента при Верховном Суде РФ и его региональных Управлений (далее – органы Судебного департамента – ОСД).

Объектом исследования выступили 82 официальных сайта органов Судебного департамента РФ.

Смотреть полные результаты рейтинга информационной открытости сайтов УСД при ВС РФ - 2013 >>>

Предметом исследования является степень размещения информации, посвященной вопросам противодействия коррупции. Результаты мониторинга отражают, насколько на исследуемых сайтах представлена информация по следующим блокам:

1) Информация о проверках;

2) Отчеты, статистическая информация;

3) Информация о госзакупках;

4) Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера;

5) Информация об антикоррупционной деятельности (в соотв. с Информацией Минтруда России от 26.11.2012 г. «О единых требованиях к размещению и наполнению подразделов официальных сайтов федеральных государственных органов, посвященных вопросам противодействия коррупции»).

Результатом мониторинга является коэффициент информационной открытости сайта, значения которого изменяются от 0% (обычно означает, что сайт отсутствует) до 100% (полное соответствие сайта предъявляемым требованиям). На основании полученных данных было проведено ранжирование официальных сайтов по степени их информационной открытости и составлен сводный итоговый рейтинг. Среднее значение коэффициента информационной открытости составило 32,29%.

Во исполнение подпункта «л» пункта 2 Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы, утвержденного Указом Президента РФ от 13 марта 2012 г. № 297, Минтрудом России были утверждены Единые требования к размещению и наполнению подразделов официальных сайтов федеральных государственных органов, посвященных вопросам противодействия коррупции (Информация Минтруда России от 26.11.2012 "О единых требованиях к размещению и наполнению подразделов официальных сайтов федеральных государственных органов, посвященных вопросам противодействия коррупции").

Обеспечение единого подхода к организации и проведению работы по размещению и наполнению подразделов по вопросам противодействия коррупции должно способствовать повышению открытости и доступности информации о деятельности федеральных государственных органов по профилактике коррупционных правонарушений, а также реализации прав граждан получать достоверную информацию о деятельности федеральных государственных органов в сфере противодействия коррупции. Эта информация в свете антикоррупционной политики и открытости власти обладает особой социальной значимостью.

В соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства РФ Д. Рогозина от 18 октября 2012 г. № РД-П17-6185 федеральным государственным органам необходимо было до 1 апреля 2013 года привести подразделы официальных сайтов, посвященных противодействию коррупции, в соответствии с обозначенными едиными требованиями.

Следует отметить, что указанные требования обязательны к исполнению и органами Судебного Департамента.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рейтинг информационной открытости сайтов УСД при ВС РФ - 2013

15:00 25/09/2013 С июля по сентябрь 2013 года Фонд Свободы Информации в партнерстве с Российским агентством правовой и судебной информации - РАПСИ провел цикл мониторинга официальных сайтов Судебного департамента при Верховном Суде РФ и его региональных Управлений.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости