Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Замоскворецкий суд огласил приговор восьми фигурантам "Болотного дела"

18:11 24/02/2014

МОСКВА, 24 фев - РАПСИ. Замоскворецкий суд Москвы в понедельник завершил восьмимесячное судебное следствие и двухдневное оглашение приговора по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. По решению судьи Натальи Никишиной, семеро мужчин отправятся отбывать наказание в колонии общего режима на сроки от двух с половиной до четырех лет, единственная девушка со скамьи подсудимых осуждена условно на три года и три месяца.

Защита намерена обжаловать решение суда, отмечая, что даже если оно вступит в силу в том виде, в котором вынесено в понедельник, практически у всех ее клиентов уже сейчас есть возможность обратиться за условно-досрочным освобождением (УДО).

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), ряду фигурантов дела предъявлено обвинение и в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК РФ). По делу, выделенному в отдельное производство в отношении 12 человек, слушания идут уже более полугода. Перед Новым годом суд освободил по амнистии четырех подсудимых, обвиняемых только в участии в беспорядках.

Шествие и акция на Болотной площади в Москве 6 мая Шествие и акция на Болотной площади в Москве 6 мая

Девушка с камнем 

Самое мягкое наказание суд назначил самой первой задержанной по делу - 20-летней москвичке Александре Наумовой (в девичестве Духаниной, замуж она вышла, пока длилось судебное следствие). К трем годам и трем месяцам лишения свободы условно прилагается испытательный срок в три года. Причем она по-прежнему будет находиться под избранной ей изначально мерой пресечения - под домашним арестом - до момента вступления приговора в силу.

Между тем, именно ей прокуратура просила назначить самое строгое наказание - шесть лет реального лишения свободы. Наумова обвинялась не только в участии в беспорядках, но и в причинении неопасного для жизни вреда здоровью сразу нескольким сотрудникам полиции, неоднократно попав в них камнями и кусками асфальта.

Самый старший

Такое же наказание гособвинение требовало для 53-летнего активиста Сергея Кривова за практически те же действия - ему вменялось, в частности, что он отобрал у бойца ОМОНа резиновую дубинку и побил его ей. В приговоре судья Никишина особо отметила, что, по ее мнению, право Кривова на защиту, о чем он неоднократно в разных формах, в том числе, в виде голодовки, заявлял в ходе всего процесса, нарушено не было.

Кривову, при этом, назначено самое строгое наказание - четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Мужчина был задержан позже всех его соседей по скамье подсудимых - год и четыре месяца назад, поэтому ему в наказание будет зачтен самый малый уже отсиженный срок.

Мягко к студенту с ребенком

Самый мягкий из предполагающих реальную изоляцию приговоров получил 23-летний студент МГУ Ярослав Белоусов. Ему судья Никишина назначила два года и шесть месяцев колонии, учтя, что у молодого человека есть малолетний ребенок, которому две недели назад исполнилось три года. Также при назначении приговора суд учел множество положительных характеристик на Белоусова - с места учебы (к тому же, его общественным защитником в ходе слушаний была одна из его преподавателей и, по совместительству, теща) и из СИЗО, где его описали как исключительно дисциплинированного и послушного человека.

Ниже низшего

С применением той же, 64 статьи УК РФ (назначение наказание ниже низшего предела санкции) суд назначил наказание москвичу Артему Савелову, определив его в колонию общего режима на два года и семь месяцев.

Вопреки заверениям самого Савелова и его защиты о том, что он специально старался не применять никакого насилия ни к кому вообще на Болотной площади, суд согласился с доводами следствия и заявлениями потерпевшего о том, что подсудимый не просто отбивался от задерживающего его силовика, а хватал его за руки, мешал задерживать других, нецензурно выражаясь при этом.

Внушаемый вегетарианец

На год больше - три года и семь месяцев - по решению суда проведет в колонии Андрей Барабанов. Ему вменялось активное применение насилия к омоновцам - срывание шлемов, пинки ногами. При этом еще при избрании меры пресечения год и девять месяцев назад было установлено, что он - вегетарианец и не может питаться тем, чем кормят в общепитах, в СИЗО, в частности. Кроме того, его, как Наумову и Савелова, специально обследовал психолог, ни у кого их них не установив психических аномалий, но отметив, что именно Барабанов склонен поддаваться воздействию, особенно - толпы.

По три с половиной

Троим фигурантам судья Никишина назначила одинаковое наказание - 3,5 года лишения свободы - такой срок получили 23-летний Алексей Полихович и 21-летние Денис Луцкевич и Степан Зимин. Все они, по версии следствия, дрались с полицией, вырывали других людей из рук силовиков, иногда бросая в последних камни, и в целом активно вели себя во время беспорядков.

Общее для всех

Все подсудимые осуждены по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Из обвинения суд исключил признак "поджога", не установив факта того, что действия подсудимых каким-то образом привели к каким-либо возгораниям. Семи из восьми фигурантов дела назначена к отбыванию колония общего режима. Также суд отказался от взыскания с осужденных любых сумм, фигурировавших в обвинительном заключении, как стоимость поврежденных био-туалетов, поломанного асфальта и так далее.

На вопрос суда о том, понятен ли им приговор, ни от кого из подсудимых не прозвучал положительный ответ. Кроме того, общим для них является позиция их защиты, которая заявила о намерении обжаловать вынесенное решение еще в пятницу, 21 февраля, когда суд огласил первую часть приговора, из которой стало ясно, что судья Никишина сочла всех обвиняемых виновными.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Замоскворецкий суд огласил приговор восьми фигурантам "Болотного дела"

18:11 24/02/2014 Замоскворецкий суд Москвы в понедельник завершил восьмимесячное судебное следствие и двухдневное оглашение приговора по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. По решению судьи Натальи Никишиной, семеро мужчин отправятся отбывать наказание в колонии общего режима на сроки от двух с половиной до четырех лет, единственная девушка со скамьи подсудимых осуждена условно на три года и три месяца.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости