Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Новый Верховный суд РФ: кто сядет в кресло Антона Иванова

1/7
17:23 27/05/2014

Специальная квалификационная коллегия судей (СККС) 28 мая определит, кто станет главой коллегии по экономическим спорам нового Верховного суда РФ. Данное структурное подразделение нового ВС РФ придет на замену Высшему арбитражному суду РФ, который к началу августа прекратит существование в качестве самостоятельной единицы российской судебной системы.

Ранее коллегия рассмотрела кандидатуры 29 из 51 претендентов на 30 вакансий в экономической коллегии, рекомендовав лишь 13 из них. Кроме того, СККС из 20 заявлений кандидатов в гражданскую коллегию ВС рекомендовала 12 кандидатур, восемь из которых ранее работали в действующем Верховном суде РФ. 

Процесс объединения

Президент РФ Владимир Путин ранее подписал закон о создании нового Верховного суда РФ путем объединения ВС и Высшего арбитражного суда. Общая численность судей ВС составит 170 человек. В его составе будут образованы новые судебные коллегии: по экономическим спорам, по делам военнослужащих и дисциплинарная. Местом постоянного пребывания Верховного суда определяется Санкт-Петербург, в Москве будет его представительство.

Совет судей в марте избрал председателем специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей объединенного ВС главу Нижегородского областного суда Анатолия Бондара. Его заместителем стала зампредседателя Мосгорсуда Галина Агафонова, секретарем - судья Краснодарского краевого суда Владимир Горбань. Отвечая на вопрос журналистов, руководитель коллегии отметил, что критерии для одобрения или отказа судьям формировались в процессе отбора и не были четко установлены заранее.

В коллегию вошло свыше 20 судей, которые представляют различные регионы РФ, в том числе Москву, Амурскую, Тюменскую области, Ставропольский и Краснодарский края. В комиссию включены одиннадцать судей и юристов.

Председателем ВС РФ 21 мая Совет Федерации РФ утвердил Вячеслава Лебедева, кандидатуру которого внес президент. Ранее профильный комитет Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству единогласно поддержал кандидатуру господина Лебедева.

Интрига экономической коллегии

Нешуточная борьба развернулась за должность руководителя коллегии по экономическим спорам. По данным СМИ и независимых наблюдателей, наибольшие шансы на нее имеют два бывших заместителя председателя ВАС Артур Абсалямов (назначенный в период работы в суде Иванова) и проработавший в ВАС более 15 лет Владимир Слесарев. 

В своеобразный «шортлист» также входят руководители федеральных арбитражных судов округов Валерия Адамова (однокурсница председателя правительства Дмитрия Медведева и Антона Иванова), Олег Свириденко (уехал в кассационный суд после работы главой арбитража Москвы), а также руководители арбитража Мособласти Александр Евстифеев и нового Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова

Шесть к одному

Артур Абсалямов родился в 1964 году в Карпинске Свердловской области. В 1989 году окончил Свердловский юридический институт им. Р.А. Руденко, а после окончания ВУЗа работал на различных должностях в государственных и коммерческих организациях.

С 1996 по 2004 годы работал в Федеральном арбитражном суде Уральского округа. В 2004 году он был назначен главой Десятого арбитражного апелляционного суда, а в 2009 году возглавил ФАС Западно-Сибирского округа.

18 апреля 2012 года он стал зампредом Высшего арбитражного суда РФ.

Заслуженный юрист РФ Абсалямов является доктором юридических наук и автором более 50 научных работ.

Валерия Адамова родилась в 1965 году Ленинграде. В 1987 году окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова.

С 1987 по 2006 года она работала юристом на промышленных предприятиях и на различных должностях в кредитно-финансовых учреждениях Санкт-Петербурга, занимала должность заместителя начальника юридического департамента "Газпрома".

Затем она была первым зампредом арбитражного суда Москвы, а 29 апреля 2009 года была назначена председателем ФАС Московского округа.
Высшая квалификационная коллегия судей в 2013 году присвоила Адамовой второй квалификационный класс судьи.

Александр Евстифеев родился в 1958 году в Челябинской области. Окончил Свердловский юридический институт (ныне Уральская государственная юридическая академия), а затем работал в этом учебном заведении на различных должностях.

С 1984 года работал в Свердловском юридическом институте (академии) преподавателем, доцентом, профессором кафедры гражданского права, деканом следственного факультета, занимал должность директора Института юстиции Уральской юридической академии; 
После преподавательской деятельности он занимал должность заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, работал представителем в Совете Федерации РФ от Ямало-Ненецкого автономного округа.

В 2006 году он стал главой Девятого арбитражного апелляционного суда, а феврале 2014 года – руководителем арбитражного суда Мособласти.

Евстифеев является доктором юридических наук, ему присвоено звание "Заслуженный юрист Российской Федерации".

Людмила Новоселова родилась в 1961 году в Москве. После окончания юридического факультета МГУ работала на различных должностях в Госарбитраже СССР.

Затем преподавала на кафедре гражданского права юрфака МГУ, а с 1997 года – на кафедре правового регулирования рыночной экономики Российской академии госслужбы при Президенте РФ.

В 1992 году она была назначена судьей Высшего арбитражного суда. Она в 2012 году была кандидатом в судьи Европейского суда по правам человека от России, однако взяла самоотвод по семейным обстоятельствам.

В декабре 2012 года она была назначена на шестилетний срок председателем Суда по интеллектуальной собственности.

Доктор юридических наук, профессор Новоселова является автором более 200 научных работ.

Владимир Слесарев родился в 1948 году в поселке Адрасман Ленинабадской области Таджикской ССР. В 1970 году окончил Свердловский юридический институт и до 1997 года занимался научно-преподавательской деятельностью.

В 1997 году был назначен судьей Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ, с 1998 года являлся председатель судебного состава. В октябре 2006 года был назначен заместителем председателя (ВАС).

Заслуженный юрист России, профессор Слесарев является доктором юридических наук и автор более 40 научных трудов. Он награжден орденами Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV степени, а также медалью "За заслуги перед судебной системой Российской Федерации" I степени.

Олег Свириденко родился в 1962 году в Гомеле (Белоруссия). В 1989 году окончил МГУ имени Ломоносова, после окончания учебного заведения работал в органах прокуратуры, юрисконсультом.

С 1992 по 2000 годы работал судьей арбитражного суда Москвы. Затем был назначен заместителем председателя этого суда. С 2005 по 2011 годы руководил арбитражным судом Москвы.

Заслуженный юрист РФ Свириденко в 2011 году был назначен председателем Федерального арбитражного суда Центрального округа.

Является доктором юридических наук, автором более 40 статей, опубликованных в юридических журналах, и 3 монографий.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Новый Верховный суд РФ: кто сядет в кресло Антона Иванова

17:23 27/05/2014 Специальная квалификационная коллегия судей (СККС) 28 мая определит, кто станет главой коллегии по экономическим спорам нового Верховного суда РФ. Данное структурное подразделение нового ВС РФ придет на замену Высшему арбитражному суду РФ, который к началу августа прекратит существование в качестве самостоятельной единицы российской судебной системы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости